2018-04-16 15:17:38新京报新媒体 ·作者:信娜
原创版权禁止商业转载授权

八成国家自然保护区覆盖红外相机 首次记录野生不丹羚牛

2018-04-16 15:17:38新京报新媒体 ·作者:信娜

  新京报快讯(记者信娜)雪豹“一家四口”同框,首次记录野生不丹羚牛,这些画面均出现在中国自然保护区红外相机摄影比赛作品中。国家林业和草原局保护司巡视员严旬介绍,全国约80%国家级自然保护区已安装红外相机,可跟踪自然生境下野生动物野外生存状况等。

  今年2月,原国家林业局曾举办“中国自然保护区红外相机摄影比赛”。目前,共收到205个自然保护区和科研单位超过2000件作品,经专家评议,共入围视频69段、照片16幅。入围作品物种包括大熊猫、川金丝猴、东北虎等。

  入围作品中,拍摄到了一些非常珍贵的物种。严旬介绍,例如红鬣羚主要分布在缅甸北部,云南高黎贡山国家级自然保护区拍摄到红鬣羚,证实了该物种在我国也有分布。此外,西藏雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区也首次记录到分布于我国的不丹羚牛视频,填补我国不丹羚牛野外照片的空白。

  同时,四川卧龙国家级自然保护区内首次拍摄到了罕见雪豹“一家四口”同框的画面,甘肃盐池湾国家级自然保护区拍摄到成年岩羊个体带着100多只2个月大的幼崽在山顶上嬉戏玩耍、练习攀岩等。

  目前全国约80%国家级自然保护区均已安装红外相机。严旬介绍,红外相机可跟踪自然生境下野生动物野外生存状况,有利于评估和管理体系建设等。

  据统计,中国自然保护区范围内分布有3500多万公顷天然林和约2000万公顷天然湿地,保护着90.5%的陆地生态系统类型等。此外,还保护了300多种重点保护的野生动物和130多种重点保护的野生植物。

编辑:郭超 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版