2018-05-13 19:58:54新京报新媒体 ·作者:王卡拉
原创版权禁止商业转载授权

2018长城马拉松选手突然昏迷,999救援直升机紧急转运

2018-05-13 19:58:54新京报新媒体 ·作者:王卡拉

999供图

  新京报快讯(记者王卡拉)今日(13日),2018长城马拉松中有选手在比赛过程中突然昏迷,一架999专业航空医疗救援直升机,从慕田峪长城景区将其转运到中日医院,仅用了18分钟。新京报记者从999获悉,目前伤者脱离了生命危险,仍在进一步观察。

  这名病人是一位全马选手,跑完全程后突然晕倒昏迷。999医护人员第一时间展开救治,初步诊断其疑似心梗。如果使用救护车,受山区道路复杂和双休日返城高峰影响,预计需要2个小时才能到达。于是,999立即启动空地一体化应急预案,采用直升机救援,极大地缩短了时间,为病人进一步治疗争取了大量时间。

  马拉松现如今受到越来越多的人欢迎,但归根结底仍是一项极限运动。比赛中除了扭伤、擦伤等常见的运动性损伤之外,最常见的、可能导致生命危险的就是心脏骤停和热射病。

  针对马拉松急救特点, 999此次启动了重大赛事医疗保障预案和空地一体化应急救援预案,安排2架直升机、2辆医疗指挥车、14辆救护车, 救护车上配备了处置外伤及常见病的各类药品,抽调80余名多次参与北京马拉松、北京国际长跑节医疗保障的骨科、创伤、心血管等相关学科的医护人员在起点、终点和赛道沿线参与医疗保障。一旦遇紧急情况,可迅速将病人转运至北京怀柔医院。同时,针对马拉松赛场人员密集、情况复杂,对普通地面救护车救援会造成一定阻碍的情况,999派出1架专业航空医疗救援直升机在活动现场待命,1架直升机在999怀柔直升机基地备勤。

  参与本届长马保障的直升机为专业医疗机型,机上配备了呼吸机、除颤监护仪等通过适航认证的国际一流医疗设备,相当于一个空中ICU。同时针对赛事线路特点,经过实地勘察,以慕田峪长城为中心,确定了圣泉山、雁栖湖、慕田峪七号停车场、红螺寺路口四个应急起降点。而中日医院是直飞航空救援定点,医院停机坪是北京市区内距离市中心最近、具备24小时全时段响应和夜航起降功能的医疗专用停机坪。

  依托此救援平台,999与中日医院建立了便捷、规范的空中急救转运系统,为抢救这名患者赢得了抢救时间。

编辑:杨梓铭 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版