2018-06-09 14:17:40新京报新媒体 ·作者:倪伟
原创版权禁止商业转载授权

徽班进京、故宫唱戏,故宫畅音阁戏楼今天唱徽剧

2018-06-09 14:17:40新京报新媒体 ·作者:倪伟

徽班在畅音阁表演。

演员在畅音阁后台准备。新京报记者 浦峰 摄

  新京报快讯(记者倪伟)曾为美国总统特朗普上演《美猴王》的故宫畅音阁戏楼,今天又唱起大戏。今天(6月9日)是2018年中国文化和自然遗产日,故宫在宁寿宫畅音阁举办戏曲展演,这次请来的是京剧的起源之一——徽剧。

  来自安徽省徽京剧院、黄山市徽剧艺术传习所、黄山市艺术剧院和歙县文化馆的表演团队,依次上演了《万花献瑞》《小宴》《贵妃醉酒•百花亭》《观阵》和《徽班进京》5台剧目。这也是故宫游客首次可在畅音阁看戏。

  畅音阁有上中下三层戏台,以“福、禄、寿”命名,明清皇宫每逢节日和帝后生日等节庆,皇帝都要在此看戏。三层台设天井上下贯通,地下设有地井,根据剧情需要,天井、地井可升降演员、道具,例如仙女、神仙下凡戏目中,可以利用辘轳放下幕景和演员,造成从天而降的戏剧效果。

  去年9月19日,畅音阁自清朝终结后百余年来首次恢复戏曲表演,国家京剧院演员为参加“太和•世界古代文明保护论坛”的中外来宾表演了《铡美案》《空城计》《天女散花》等剧目。去年11月8日,美国总统特朗普访华首站选在故宫,当晚在畅音阁欣赏了《梨园春苗》《美猴王》《贵妃醉酒》三个剧目。今天是畅音阁恢复唱戏以来第三次正式表演。

  徽剧于明末清初盛行于安徽及江浙一带,清乾隆五十五年(1790年),为庆祝皇帝八十大寿,三庆、四喜、和春、春台“四大徽班”先后进京献艺,名噪京城。清道光、咸丰年间,徽剧在北京同湖北汉剧等剧种结合,逐渐演变成京剧。

  此次活动由故宫博物院协同安徽省文化厅、黄山市人民政府等单位共同举办。2016年,故宫博物院设立驻黄山徽派传统工艺工作站,安徽省政府与故宫博物院签署推进优秀传统文化传承发展合作协议。

  与此同时,“故宫文创馆徽派传统工艺馆”今天在保和殿东庑第4、5间正式揭牌。这是继2015年9月“故宫文化创意体验馆”开放后,又一个与故宫文化相结合的传统工艺馆。工艺馆内有10大类160种产品,包括歙砚、徽墨、徽笔、徽作家具、徽茶等,未来将不定期邀请非遗传承人现场展示徽派技艺。

编辑:刘国良 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版