2018-07-12 18:49:47新京报新媒体 ·作者:张彤 张熙廷
原创版权禁止商业转载授权

3名游客在太白山大爷海游泳 官方分别处以1000元罚款 |沸点

2018-07-12 18:49:47新京报新媒体 ·作者:张彤 张熙廷

  新京报快讯(记者张彤 实习生张熙廷)近日,数段名为“某冬泳俱乐部成员在西安饮用水水源地太白山大爷海游泳”的视频在网络上流传。今日(12日),太白山国家级自然保护区管理局发布处理结果称,3人在禁泳地游泳,分别处以1000元罚款。西安市自来水公司水质部称,西安市的水源地不包括大爷海,不会影响到水质。

  6月30日,数段“某冬泳俱乐部成员在西安饮用水水源地太白山大爷海游泳”的视频在网络上传播,网友爆料称几位冬泳爱好者在凌晨偷游大爷海,并自行拍摄视频放到网络上传播炫耀。

  视频中显示,两位中年男性在刻有“大爷海”字样的石碑旁赤裸上身跳入水中,游了约两分钟后上岸。另一段视频中,一名中年女性对镜头说:“人家不让我们游,我们悄悄地游” ,随后和一名中年男性跳入水中。

  今日(12日),太白山国家级自然保护区管理局官方公布处理结果称,7月2日上午,管理局与陕西省森林公安局第二分局组成的联合调查组展开调查,除1人在外地出差,涉事3人及同行的4人全部被找到,并作逐一取证。

  经查实:6月28日晚6点左右,涉事游客一行8人陆续到达大爷海。其中4人在大爷海接待站住宿,另外4人在大爷海庙宇旁边搭帐篷宿营。29日凌晨5时左右,其中3人明知大爷海禁泳情况下到大爷海游泳,并相互拍摄视频。该视频于6月30日被当事人发到网上,引起强烈社会反响。在调查过程中,被调查人态度积极,能主动配合。经研究决定,责令3名下水游泳当事人改正违法行为,并分别处以1000元罚款。该案件处理结束后,管理局办案人员收到了当事人发来的短信,对自己的错误行为表示诚恳道歉,向关注此事的广大网友道歉。

  12日下午,针对部分网友担心这一违法行为污染西安饮用水的问题,西安自来水公司水质部工作人员告诉新京报记者,西安市的水源地不包括大爷海,不会影响到水质。“西安市的饮用水水源地主要是黑河的水库,而太白山的大爷海是一个山顶自然形成的湖,水是相对独立的,两边水系之间没有沟通。并且只要是饮用水水源地都会设立水源保护区进行严格管理,根据相关规定也是不允许开展旅游项目的。”

编辑:林野 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版