2018-07-25 10:55:15新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布:学生参加辅导班比例较高

2018-07-25 10:55:15新京报新媒体 ·作者:王俊

  新京报快讯(记者王俊)据教育部网站,我国首份《中国义务教育质量监测报告》近日发布。根据《报告》,学生肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%;学生家庭作业时间过长,参加校外学业类辅导班比例较高,学习压力较大,其中八年级学生感觉数学有压力的近五成。

  该《报告》监测以四年级、八年级学生为对象,在2015年-2017年期间,抽取了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的572314名学生参加监测。同时,监测还对19346名中小学校长、147610名学科教师及班主任教师进行了问卷调查。

  监测发现,学生肥胖比例较高。四年级男生肥胖比例为8.5%、女生为5.1%,八年级男生为8.5%、女生为6.2%。学生视力不良问题突出。四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%,其中四年级女生视力中度不良和重度不良比例分别为18.6%、10.4%,男生分别为16.4%、9%;八年级女生视力中度不良和重度不良比例分别为24.1%、39.5%,男生分别为22.1%、31.7%。

  学生睡眠时间总体不足。教育部《义务教育学校管理标准》(2017年)规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%。

  《报告》指出,学生家庭作业时间过长,参加校外学业类辅导班比例较高,学习压力较大。四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%,在2小时以上的比例分别为4.4%、8.7%;八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%,在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%,在2小时以上的比例分别为4.6%、3.4%。

  四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。三成以上学生感到很有学习压力。以数学学习为例,四年级学生表示在数学学习上感到很有压力的人数比例为30.7%,八年级学生表示在数学学习上感到很有压力的人数比例为49.4%。

编辑:刘国良 王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版