2018-08-13 16:17:12新京报新媒体 ·作者:刘名洋 刘晶
原创版权禁止商业转载授权

京沪高铁设备故障致北京南站多趟列车晚点 大批旅客滞留 |沸点

2018-08-13 16:17:12新京报新媒体 ·作者:刘名洋 刘晶

8月13日上午10时左右,北京南站,多次列车停运或延误,候车厅内滞留大量乘客。

一位女士在座位上看手机。

看着来往的人流,一位小朋友好奇地四处张望。

一位小朋友坐在地上戴着耳机,看着书。新京报记者 刘晶 摄

  新京报快讯(记者刘名洋)今日(8月13日),北京铁路局发布消息称,京沪高铁北京南至廊坊间发生设备故障,导致部分列车晚点。13时许,记者在北京南站看到候车大厅的屏幕上有一半左右的列车显示晚点未定,大厅内滞留大批旅客。

  今日凌晨,北京铁路局发布消息称,8月12日23时4分,京沪高铁廊坊至北京南间发生设备故障,杭州东开往北京南的G40次运行至此区间时,受到大风刮起的彩钢板撞击发生故障,造成本列及后续列车晚点,铁路部门正在组织处置。凌晨4时许,北京铁路局再次发布消息称,8月13日3时59分,受大风刮起彩钢板撞击造成的京沪高铁廊坊至北京南间设备故障已排除,列车恢复运行。

  今日13时许,北京南站候车大厅的屏幕上显示,因设备故障,8月13日有42次列车停运,14日有一次列车停运。另外,记者注意到,屏幕所显示的车次中有一半左右的车次晚点,并且晚点时间未定。

  一名旅客告诉记者,自己为了乘坐9时25分从北京南到苏州北的G117次列车,凌晨5时就从家里出发,7时左右赶到车站后被告知车次因为故障停运。“得知停运后我就把票退掉买了另一班车次的票,没想到又遇到晚点未定”。

  这名乘客说,在火车站等了6个多小时还不知道什么时候能上车。与这名乘客一样,吴先生也是今日7时左右到达北京南站,因车次遭遇停运,无奈之下改签的另一班列车也显示晚点未定。“也不知道要等到什么时候。”吴先生说,自己再等2个小时,如果还是晚点未定,就取消此次出行计划。

  北京南站一名工作人员称,现在除了停运车辆,所有晚点车辆都没有办法确定到达北京南站的时间。目前,北京南站多个售票窗口改为退票窗口,乘客正在有序退票改签中。

编辑:林野 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版