2018-08-23 02:31:08新京报 ·作者:刘洋
原创版权禁止商业转载授权

《逐梦演艺圈》评2分 豆瓣被诉否认侵权

2018-08-23 02:31:08新京报 ·作者:刘洋

电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》上映后在豆瓣上的评分低到2.0分,被评为“史上最烂片”,上映四天便下线。为此影片出品方认为豆瓣网运营方出现评分异常,于是起诉要求豆瓣网公开道歉、消除影响。


《纯洁心灵·逐梦演艺圈》导演毕志飞(右)作为原告公司法定代表人出庭。法院供图

  影片出品方诉豆瓣网称名誉权被侵犯要求道歉;豆瓣网称影评是用户行为,不能因评分低就认为侵犯名誉权

  电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》上映后在豆瓣上的评分低到2.0分,被评为“史上最烂片”,上映四天便下线。为此影片出品方认为豆瓣网运营方出现评分异常,于是起诉要求豆瓣网公开道歉、消除影响。

  8月22日,朝阳法院开庭审理此案,被告豆瓣网则表示,影评是用户行为,原告不能因评分低或者未达到预期就认为侵犯名誉权。

  当天,影片导演毕志飞向新京报记者表示,起诉并不是因为电影被恶意打低分,而是豆瓣平台的异常评分。“影片确实有不足的情况,但是不至于是最烂的那一个,评分最低分,给我们团队和电影造成了很大影响。

  被称“烂片”出品方诉豆瓣

  《纯洁心灵·逐梦演艺圈》出品方北京实传创文化传媒有限公司(简称实传创公司)起诉称,该部电影是青年导演毕志飞自编自导的电影,于2017年9月22日在国内上映。上映当日便被豆瓣网平台锁定评分2.0分,造成影片被公众误认为是“极烂电影”,导演被误认为是“极烂导演”,影院不予排片或减少排片,公众不去观看,并出现大量谣言诽谤,导致影片被迫于2017年9月26日撤档,给实传创公司造成了巨大经济损失及名誉损害。

  实传创公司认为,撤档后,影片及导演仍在豆瓣网平台遭到持续、恶意攻击,总票房仅230多万的影片,在豆瓣网平台有4万多条评论,极大地误导了公众,严重侵犯了该公司的名誉权。作为平台管理者,未尽到谨慎审查及管理义务,亦严重侵犯了实传创公司的合法权益。

  起诉要求豆瓣网公开书面赔礼道歉,在豆瓣网及其官方微博等平台发布公告、消除影响、恢复名誉;立即删除所有关于上述影片的不实评论,停止侵害并承担诉讼费用。

  新京报记者昨日在豆瓣网看到,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》评分仍旧不高,为2.1分并有7.2万人评价。

  豆瓣称评分不存在锁定机制

  8月22日,此案在朝阳法院开庭审理,影片导演毕志飞作为实传创公司的法定代表人出庭,他表示,该片上映首日票房为126.45万,从上映零点到次日16时的16个小时内一星评分达100%,5星至2星或好评并未记录在内,这一异常评分导致上映第二日票房便降为63.56万。而且各大网站将影片评论为顶级烂片、史上最低分烂片均是基于豆瓣的这一评分,被告存在侵权行为。

  庭审中,豆瓣网答辩称不存在违法行为。其代理人表示,豆瓣网从未锁定涉案影片的评分,电影评分是动态变化的,也不存在锁定机制。其次,涉案影片的评分及评论均是用户行为结果,而不是豆瓣网的行为,涉案影片排片和撤档和被告无关,原告不能因评分低或者未达到预期就认为侵犯了原告名誉权。故请求驳回原告的诉讼请求。

  原被告双方坚持诉讼请求及答辩意见,该案未当庭宣判。

  ■ 追访

  毕志飞:希望摘掉“史上最烂片”帽子

  在豆瓣网上,对于《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的评论多为评价电影不好看,不乏“史上最烂片”等评语。导演毕志飞庭审后接受新京报采访时表示,他承认电影确实拍得不尽如人意,但因为2.0这一评分被扣了“烂片导演”、“跳梁小丑”的帽子,他希望影评市场今后能够出现专业的评价,而不是侮辱。

  “首先我得澄清一下,我们从来没有说因为自己的电影被恶意打低分要起诉,我们起诉的是豆瓣平台异常评分的问题。”毕志飞说,影片确实有不足的情况,但是不至于是最烂的那一个,2.0的最低分给他的团队和电影造成了很大影响。

  据毕志飞介绍,也有很多看了影片的观众给他发私信,告诉我们电影有些特别,旁白多、线索多等,但是不至于烂到了2.1、2.0的程度。“我其实很期待能够看到对电影更多的评论,客观的评论。毕竟这是我们的第一步电影,也没说多好的电影,作为当事人我很期待反馈。”

  毕志飞同时认为,电影评分很大影响了观众选择,需要客观记录,现在各方都在想办法能否更加客观地显示打分。“我们也是一直以来希望豆瓣对这件事有个公开的澄清,摘掉‘史上最烂片’的帽子。”

  新京报记者 刘洋

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版