2018-08-23 21:45:03新京报新媒体 ·作者:李骁晋 常卓瑾
原创版权禁止商业转载授权

校服费1万元?教育局称预付款不合理 40套太夸张 |沸点

2018-08-23 21:45:03新京报新媒体 ·作者:李骁晋 常卓瑾

  新京报快讯(记者 李骁晋 常卓瑾 实习生 张赢)浙江杭州一民办学校收取万元校服定制费一事引发热议。今日(8月23日),该校招生办工作人员回应,校服共40件,已调整价格至四五千元。余杭区教育局表示,收预付款不合理。

  万元校服费不如期交视为放弃录取名额

  近日多名家长反映,杭州某学校收取天价校服定制费,每名学生需交1万元。有家长表示,前段时间收到学校发来的短信称,需将费用汇到学校指定账户,如未能如期缴费则视为自动放弃录取名额。

  一名学生家长告诉记者,孩子被上述学校小学部录取,开学将上一年级,前不久收到录取通知的同时,也收到了校服缴费的消息。“学校一年的基础学费约12万,校服费1万元,说是有40套,但孩子上学也穿不了这么多啊。”

  “虽然选择读这所学校的家庭经济条件都还不错,但也不排除有些家庭为了让孩子接受更好的教育,拼尽全力把孩子送来。”另有家长表示,基础学费本来就高,再加上校服定制费,经济压力较大。

  当地教育局称短信通知预收费不合理

  记者查询到,这所民办中学由中英两国名校共同创办,将于今年9月开学,涵盖幼儿园、小学、初中、高中等不同学段。该校微信公众号介绍,校服分春夏秋冬四季,正装类、休闲类和运动服等近二十个款式,从布料到纽扣、领标,里料、信息标,为学校提供个性化订制。

  记者从该校招生办获悉,一万元校服费是早前发的,目前已调整为四五千元。根据男女生会有不同,共40多件(套),除鞋子外,书包、领带、袜子等都有包含,平均下来每件约100元。校服费是否强制收取?其表示,学校要求学生每天都穿校服。

  杭州市余杭区教育局民办教育科沈先生提到,民办学校用短信通知的方法相当于收预付款,原则上是不行的,而一个孩子40多套校服则“有点夸张,肯定是不合理的”。

  杭州市物价局收费处处长姜义敏表示,民办学校的学费由物价局来核定,但关于校服收费则没有统一规定。“一学期四五千元的校服费,个人感觉也不是很合理。”此外,在收费前一定要跟家长说清楚,如果好多家长反对,不妨由教育部门牵头多方协商。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版