2018-08-29 14:11:49新京报新媒体 ·作者:左燕燕
原创版权禁止商业转载授权

北京警方首次依据《反恐法》处罚入住不实名登记宾馆 罚款10万元

2018-08-29 14:11:49新京报新媒体 ·作者:左燕燕

  新京报快讯(记者左燕燕)据北京治安总队今日(29日)通报,大兴区某宾馆在被下发《责令整改通知书》后,仍未执行入住实名制,被处以10万元罚款。据了解,这是2016年1月1日《反恐怖主义法》施行以来,北京警方对旅馆业开出的第一张罚单。

  今年7月,北京治安管理总队在对大兴区某宾馆开展执法检查中,发现该宾馆8212等9间客房共有13名旅客未进行住宿登记,随即将其移交属地大兴公安分局,分局对该宾馆和宾馆负责人杨某分别下发了《责令改正通知书》,并对杨某处以500元罚款处罚。

  8月22日,治安管理总队对该宾馆进行复查时,发现2名住宿旅客和1名访客未进行登记。

  警方介绍,因该宾馆在公安机关下发《责令改正通知书》后,仍未执行住宿实名制,大兴分局对该宾馆处以10万元罚款的行政处罚;对杨某和前台当班登记员分别处以1万元和1000元罚款。

  记者了解到,这是2016年1月1日《中华人民共和国反恐怖主义法》施行以来,北京警方依据该法对旅馆业开出的第一张罚单。

  警方提示全市旅馆业单位,对住宿旅客进行实名登记、执行住宿实名制是旅馆业经营者应尽的法律责任和义务,各单位要加强对从业人员法制教育和业务培训,认真查验住宿人员身份证件,严格落实实名登记制度。同时,也提醒广大住宿旅客,在办理住宿登记时要持本人有效身份证件,积极配合旅馆工作人员进行身份查验、住宿登记工作,遵守各项安全制度要求。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版