2018-09-04 13:28:58新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰 王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

非洲事务特别代表:中国援助非洲的600亿美元不会加剧非洲债务负担

2018-09-04 13:28:58新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰 王梦遥

  新京报快讯 (记者黄钟方辰 王梦遥)今天(9月4日)上午,中非合作论坛北京峰会新闻中心召开新闻发布会。针对记者提出的中国援非600亿美元是否会加剧非洲债务负担这一问题,中国政府非洲事务特别代表许镜湖予以否认,表示中国在项目落实过程中会规避这类问题。

  许镜湖称,中国对非洲的援助着眼于平等互利合作共赢,落实中非合作论坛八大行动和600亿美元资金过程中,双方将在平等的基础上进行商谈,来确定项目的实施。非洲正处于发展上升时期,致力于实现工业化、经济多元化和现代化,需要资金支持。长期以来,非洲缺乏资金和人才,基础设施落后,这三大瓶颈长期以来制约了非洲的发展。中方将根据非方需要,并确定项目以帮助非洲破解其瓶颈。

  许镜湖认为,中非经济具有很强的互补性,如今,中国进入新的发展阶段,具备人才、资金和设备的优势,可以补充非洲的短板。中国将认真做好可行性的研究和论证来选择项目,项目建成后会考虑到其自主可持续发展,帮助非洲增强造血功能,规避债务和财政方面的负担。

  许镜湖指出,中国帮助非洲发展并不会加剧非洲债务负担,其债务负担是长期累积和遗留下来的。近年来,世界经济周期性波动,国际原材料价格下跌,非洲国家收入减少,加重其财政负担。此外,非洲的债权方并非中国,将其债务问题归咎于中国是没有道理和根据的。中方在落实八大行动过程中,会选好项目避免这类问题的出现。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版