2018-09-04 13:33:12新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰 王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

中非论坛发布| 八大行动是中非论坛北京峰会务实合作的体现

2018-09-04 13:33:12新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰 王梦遥

  新京报快讯 (记者黄钟方辰 王梦遥)今天(9月4日)上午,中非合作论坛北京峰会新闻中心召开新闻发布会。中国政府非洲事务特别代表许镜湖表示,八大计划是此次中非论坛北京峰会务实合作的体现。

  许镜湖称,在未来三年和今后一段时间,中非将重点实施的八大行动,这是本次中非合作论坛北京峰会务实合作的体现和最大亮点。习主席提出中非要同心协力、共筑更加紧密的命运共同体,实现合作共赢和共同发展,而这八大行动是打造中非命运共同体的具体路径,与2015年约翰内斯堡峰会上提出的十大合作计划关系密切,两者具有有连续性,可以说八大行动是十大计划的加强版。

  许镜湖认为,八大行动表明中非双方将继续致力于加强产能产业、基础设施建设、贸易、卫生等传统领域合作,双方在绿色发展、人文交流、和平安全等领域开展合作,推动“一带一路”建设与非方的发展战略对接,更具有针对性、普惠星和完整性。八大行动将为双方人民带来更多“看得见、摸得着”的实惠。

  许镜湖指出,在帮助非洲农业发展方面,八大计划提出在2030年前实现粮食安全,这将帮助非洲12亿人口解决吃饭问题,是造福非洲和人类的义举。在基础设施领域,中非双方将实施联通计划,支持非洲互联互通,加快其一体化建设。这些举措的落实将有利于推动非洲一体化进程,与非方发展战略高度吻合。此外,八大行动还提出实施和平安全行动、设立和平安全基金和和平安全论坛。中国将积极地有建设性地参与非洲安全建设,为中非双方开展对话提供了平台。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版