2018-09-04 20:11:27新京报新媒体 ·作者:雷燕超 张彤 李宁远
原创版权禁止商业转载授权

郑州救援队将获滴滴百万捐款:公益服务和领取悬赏并不冲突 |沸点

2018-09-04 20:11:27新京报新媒体 ·作者:雷燕超 张彤 李宁远

  新京报快讯(记者雷燕超 张彤 李宁远)今日(4日),记者从郑州水上义务救援队获悉,滴滴将以捐赠形式给予救援队100万元支持。此前,网友对于百万悬赏是否该给救援队一直有争议。牛振西表示,救援队虽是义务服务的志愿团队,但和领取悬赏并不冲突,待领到百万捐款后将用于更新救援设备。

  新京报:你们在寻找嫌犯的工作中做了什么?

  牛振西:5月11号我们接到了郑州市公安局的邀请函,下午2点多开始准备下水打捞,光那天晚上就(在河道里)排查十几公里。后来找到一具尸体,一看脸型,我说这家伙有很大的可能,就把他打捞到岸上。

  新京报:参与打捞的时候有注意到滴滴的悬赏公告吗?

  牛振西:当时根本就没考虑这个,打捞尸体的时候也没看到这东西。五月下旬,他们说,滴滴悬赏了,有钱。

  新京报:怎么下决定去要悬赏呢?

  牛振西:也没考虑这么多。这么大个轰动全国的事件。觉得滴滴既然有悬赏,给谁,都是给啊。悬赏他是一种承诺,得兑现啊。不管谁提供的线索,最有效的线索是我们把疑犯给找到,交给警方了。

  新京报:你们团队是免费救援打捞的吗?

  牛振西:我们是一个民间的公益团队。13年来我们所做的一切都是义务的,都是免费的。但是滴滴公司发的是悬赏,我觉得你只要提供有效的线索,悬赏是大家都可以对接的。

  新京报:有网友讨论说这笔钱应该一部分给家属,一部分给破案的公安。

  牛振西:赔偿给家属是赔偿金,赔他一百万、一千万也不为过。你捐赠给哪个部门是爱心奉献,和悬赏金完全是两码事。悬赏金是1块钱,你就兑现1块钱。说100万,你就应该兑现100万。还有人说这个是公安破的应该给公安,那么我觉得,哪个案子不是公安破的?

  新京报:现在议论的点在于你们是受公安机关的邀请参与,和救援队关系不大?

  牛振西:谁邀请的是一个话题,但是你悬赏和任何话题都是无关的,悬赏是面对全社会的,也没事先声明是公安邀请就不能领对不对?

  新京报:部分网友讨论也说救援队是水上义务救援队,不该要悬赏?

  牛振西:任何时候我们都不会对向我们求助的家属要一分钱,都是义务免费的,但是和悬赏、奖励不冲突,不能说我们是义务的,包括荣誉、奖励都不能要,那我们怎么生存呢?我们队员来自各个行业,利用自己的业余时间来帮助一些遇到困难的家庭,他的付出也是有成本的。我们每一个队员都是拿自己工资、心血做这些事情。虽然有捐助也是这边30元、那边50元,并不多。

  新京报:你们拿到一百万会用来做什么?

  牛振西:我们会用滴滴方面捐赠的资金更新先进的装备,加快今后的搜救速度。截至目前,我们打捞出来落水者遗体382位,并挽回了几十个人的生命。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版