2018-09-06 21:11:28新京报新媒体 ·作者:王露晓
原创版权禁止商业转载授权

湖南一大学被指指定“顶岗实习” 校方今日通知“取消实习” |沸点

2018-09-06 21:11:28新京报新媒体 ·作者:王露晓

  新京报快讯(记者 王露晓)近日,湖南信息职业技术学院多名学生爆料称,学校指定上千名学生到电子产品加工厂“顶岗实习”,引发舆论关注。今日下午,校方通知取消实习安排。

  湖南信息职业技术学院软件技术专业的多名学生告诉新京报记者,9月开学后,他们缴纳了近8000元的学费和书费,之后各班辅导员开班会通知学生,本学期学校将安排他们到伟创力公司“顶岗实习”。记者了解到,被要求实习的是机电工程系,电子工程系和软件工程系的大三学生,“有1000人左右”。

  学校此前公布的课程表显示,软件技术专业的多个班级到第7周、第8周,也就是10月下旬的时候还有课程安排。学生小文(化名)告诉记者,大学的最后一个学年,他们本应该上课到10月底,然后做毕业论文(设计)、找实习找工作或者准备升学考试。“好多同学要准备专升本考试、教师资格证考试,这个实习打破了我们所有的计划。”

  关于实习的工作内容,多名学生向记者表示:“ 我们老师去参观了伟创力工厂,回来告诉我们说工作很简单,就是在流水线,比较枯燥。”学生们认为,“流水线”工作和他们的专业所学并不对口。“我们这个专业,工作内容基本都是在电脑上写代码,做网页开发和软件测试,流水线工作不能锻炼我们的专业能力。”小张说。

  在学生提供的一份班会录音中,辅导员表示,实习时间为四个月,九月中旬开始,每天工作时间早8时到晚8时,每月底薪1900元。面对学生“实习与专业不对口”的询问,该辅导员说:“这个顶岗实习不跟专业挂钩。”

  今日记者向该校相关负责人求证学生实习的工作内容,未获得正面回应。

  今日下午,该校辅导员已通知学生,“伟创力”实习的事情暂时不安排了,请让学生按时上课。

  据公开资料显示,伟创力是全球著名的电子产品制造商,属下工厂分布在5个洲30个国家。今年1月份,伟创力落户湖南长沙望城经济技术开发区,并展开大规模招聘。记者在多份长沙伟创力的“普工”招聘信息中看到,招聘要求为“男女不限,年龄18-40周岁,认识26个英文字母”,并且“无需工作经验”。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版