2018-09-12 14:02:45新京报新媒体 ·作者:肖万里 王飞
原创版权禁止商业转载授权

贾俄仁加:征服了勃朗峰还想参加奥运会 | 运动家

2018-09-12 14:02:45新京报新媒体 ·作者:肖万里 王飞

  贾俄仁加在北体大训练。新京报记者 王飞 摄

  8月底,2018 年环勃朗峰越野赛(UTMB)在法国举行,赛事56公里组(OCC)中,中国探路者飞越队选手贾俄仁加以5小时28分44秒夺冠,领先第2名西班牙选手圣地亚哥多达5分17秒。

  这是中国选手在这项越野殿堂级赛事中的首个冠军。

  9月11日上午,在北京体育大学田径场边,贾俄仁加告诉新京报记者,他热爱跑步热爱越野,希望有机会能代表中国去跑奥运会。

  撞线前,全身像过电一样

  去法国之前,贾俄仁加没想过夺冠这事儿。

  在环勃朗峰越野赛历史上,中国选手不仅从来没有拿过冠军,而且,今年之前,所有组别没人进过前10。

  每一个越野跑选手心中都有一个环勃朗峰的梦。贾俄仁加也有。至于成绩,他没多想。他只想尽力跑好,尽量跟住欧洲选手。

  赛前,贾俄仁加的肠胃不好,这已经是困扰他的老毛病。吃了一个多月的药,也没有什么效果。去医院检查,医生说各项指标都正常。没办法,他只能通过调整食物与肠胃讲和。

  比赛当天,贾俄仁加吃的是馒头,喝的是蜂蜜水,不敢吃刺激性的东西。

  56公里组高手云集,欧洲选手都是参加天空跑的精英,比赛一开始就迅速往前,争取第一集团的位置。

  贾俄仁加没有掉队。他是不喜欢跟跑的选手,在国内比赛时,大多数时候都是他一个人在前面领跑。但是面对第一次参加的“越野跑世界杯”,他不敢掉以轻心。他难得地采取了跟跑的稳健性策略。

  10公里过后,第一集团只剩下4个人,其中就包括贾俄仁加。另外一个高手是西班牙选手圣地亚哥。圣地亚哥是去年这一组别的亚军。不过,他的节奏和速度,非但没有给贾俄仁加带来压力,反而让其更加自信。

  比赛的直播主持人感到惊讶,他们从来没有看到过这么快的中国选手。现场,多位主持人都在问:“这个贾俄仁加什么来头?”

  20公里之后,比赛成为贾俄仁加和圣地亚哥的单挑。

  36公里后,他已经把圣地亚哥甩在了身后。

  赛前,贾俄仁加就跟教练魏彪说,如果能撑到36公里,剩下的20公里他会拼命跑,换句话说,他觉得只要撑到36公里,取得好成绩就有戏了。

  比赛最后一个坡,贾俄仁加咬了咬牙,他告诉自己,千万不能放松,一定不能给后边的选手机会。当他爬上坡顶,剩下的7公里全是下坡。那一刻,他知道冠军属于中国人了,眼泪一下子就涌了出来。

  比赛最后阶段会通过霞慕尼小镇的街道。还剩下两公里时,贾俄仁加已经开始冲刺。路旁,热情的人群发出了如潮的欢呼声,他们有节奏地拍打着广告牌,为这个中国小伙子加油。

  那段路,贾俄仁加说,感觉全身就像过电一般,“发麻!”

  比赛结束后,贾俄仁加成了当地的名人。比赛创始人凯瑟琳女士搂着他的肩膀,祝贺他取得好成绩。走在街上,大家冲他竖大拇指,“冠军,中国人!”

  周末的北马要拼命

  从法国回来后,贾俄仁加没有休息,他又接连参加了两场比赛。

  最近几天,贾俄仁加在北京体育大学田径场训练,备战北马。2017年,他跑了北马,那是他的首马。虽然处于F区,但他一路超越,最终成绩为2小时27分。作为首马成绩,这已经相当不错了。

  随后,贾俄仁加继续在路跑赛事中狂飙猛进。

  2017年广马,他的成绩是2小时22分27秒,个人最佳。2018年重马,他的成绩是2小时23分。

  这3场比赛下来,贾俄仁加在大满贯积分榜大众组中排名第1。

  然而,在2018年汉马中,肠胃问题让他遭遇滑铁卢,2小时45分的成绩,让他只有1分进账,排名一下掉了下去。

  本周末的北马,贾俄仁加想要冲一下,争取更好的成绩,他想代表中国去参加奥运会。但他说,最近状态不是太好,肠胃问题并没有完全解决。即便如此,他还是提前几天来到了北京,熟悉天气,适应路跑节奏。

  在北京体育大学的田径场上,贾俄仁加和队友牛超及魏彪一起训练。3圈下来,魏彪已经跟不上他。

  在魏彪眼里,贾俄仁加属于天赋超群的选手。

  事实上,和传统的马拉松精英选手不同,贾俄仁加的训练量并不大,平时就是10公里。他更多是以赛代练。如果当月比赛参加得多,那么跑量就高,反之,跑量没比正常跑者多多少。

  贾俄仁加的天赋刚开始并不被家人承认。

  大学毕业后,他在一家体育用具公司找了份工作。外出参加比赛时,为了不耽误工作,比赛结束就得立即返回公司。他感觉很折腾。后来,他干脆把工作给辞了,成了一名职业选手。

  家人当然不同意,他们希望贾俄仁加回家乡青海找个固定的工作。不过,随着贾俄仁加成绩越来越好、冠军越拿越多,家人也慢慢不再说什么了。事实上,贾俄仁加在环勃朗峰越野赛夺冠后,他已经成为老家的名人。他所在镇的党委书记打来电话,希望他回家时到西宁接站,一起去他家看看。

  贾俄仁加太忙,夺冠后还没有回去过。

  前两年,贾俄仁加参加了近百场比赛,从今年开始,他已经在慢慢减少比赛量。他的计划是,再跑几年就不跑了。到那个时候,他还是打算找个与体育有关的工作。

  魏彪则认为,贾俄仁加可以跑得更久,他的巅峰期还没有到,他的天赋可以让他取得更好的成绩。

  周末的北马,将是贾俄仁加再次展现天赋的时候。

  采写:新京报记者 肖万里

编辑:王春秋 包宏广 王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版