2018-09-12 18:07:14新京报新媒体 ·作者:邓琦
原创版权禁止商业转载授权

北京近11万辆重型柴油车纳入“超标车黑名单”

2018-09-12 18:07:14新京报新媒体 ·作者:邓琦

  新京报快讯(记者邓琦)今年4月起,北京实施超标重型柴油车“闭环管理”措施,执法中查出的排放超标重型柴油车,纳入“超标车黑名单”数据库。截至8月底,共有10.89万辆被纳入“超标车黑名单”数据库中。

  北京市环保局介绍,针对重型柴油车,环保和公安交管两部门采取“环保取证、公安处罚”的执法模式,聚焦进京路口、市内重点道路开展路检、夜查执法检查,严厉查处重型柴油车超标排放环境违法行为。

  环保执法人员进驻3838个主要进京口和综合检查站,尤其对18个重点进京口实现24小时全天候执法监管,其他进京口实行24小时机动执法。在12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道的29个点位,郊区以白天为主、城区以夜间为主,固定执法点位与机动执法点位结合开展检查。目前,全市日均查处超标排放重型柴油车在1000辆左右。

  同时,市区两级环保部门以随机抽查的方式,深入2000多个重型柴油车集中停放地和动态掌握的非道路移动机械使用地开展入户检查,严厉查处环境违法行为。检查内容包括烟度、OBD车载诊断系统、排放后处理装置检查,今年还在全国率先对柴油车氮氧化物排放进行检查,基本实现了对重型柴油车排放的全面监管。

  另外,今年1月至8月,针对重型柴油车执法,全市环保部门人工检查重型柴油车141.8万辆次,立案处罚21.9万辆次,是去年全年的3.8倍,处罚款4525.1万元。其中,环保、公安交管两部门联合执法立案处罚21.53万辆次、处罚款4300.8万元。环保部门入户立案处罚3598辆次、处罚款224.3万元。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版