2018-09-13 08:32:48新京报新媒体 ·作者:吴为
原创版权禁止商业转载授权

北京居民医保定点医院可在网上更改

2018-09-13 08:32:48新京报新媒体 ·作者:吴为

  新京报快讯(记者 吴为)9月13日,记者从北京市社保中心获悉,居民更改定点医疗机构可全程网上自助办理。

  9月起,北京居民更改定点医疗机构可全程网上自助办理。在每月5日至月底,每天6时至22时登录社会保险网上服务平台,依据在社保经办机构预留手机号登录,自助更改自己的医保定点医疗机构,当日修改,次日生效。

  据介绍,北京城乡居民可在全市定点医疗机构范围内,选择3所医疗机构和1所社区卫生服务站(村卫生室)作为本人的定点医疗机构。北京中医医院等120余家定点中医医疗机构、阜外心血管病医院等140余家定点专科医疗机构以及协和医院等19家定点A类医疗机构为全体参保人员共同的定点医疗机构,不需要自己选择。

  2019年城乡居民医保缴费工作从9月1日持续到11月30日,凡北京市城乡居民,如老年人、劳动年龄内的居民、学生儿童等人群,都可以到户籍地或是居住地社保所办理参保缴费手续。其中学生儿童和老年人的缴费标准为每人每年180元,劳动年龄内居民缴费标准为每人每年300元。

  参保人可以选择银行代扣和网上自助缴费两种方式缴纳参保费用,如果采取网上自助缴费的方式,参保人员可以在每月5日至20日之间,登录“北京市社会保险网上申报服务平台”,使用在社保经办机构预留的手机号码注册并进行自助缴费。

  2019年北京城乡居民医保缴费将在9月24日将进行第一次扣款。北京市社保中心提示,居民若选择委托银行扣款缴费,务必确保缴费银行账户内的钱比医保费用多10元以上。

  享受低保、困难群体补助人群及低收入农户等13类困难人员由政府给予全额补助的,不用自己缴费。在校学生则由学校统一负责办理参保手续。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版