2018-09-14 18:17:25新京报新媒体 ·作者:裴剑飞
原创版权禁止商业转载授权

北京新机场定名“北京大兴国际机场” 名称如何确定? | 政解

2018-09-14 18:17:25新京报新媒体 ·作者:裴剑飞

  新京报快讯(记者裴剑飞)今天(9月14日)下午,中国民用航空局发布消息称,北京新机场正式定名为“北京大兴国际机场”。有业内人士指出,该名称是按照“机场所在城市名称+具体地点名称”制定的,符合《民用机场许可规定》的要求。

  记者注意到,自北京新机场开工建设以来,如何命名的争论就从未中断,曾有多位全国政协委员和民航业界专家建议采用“京津冀国际机场”、“北京雄安国际机场”等名称。

  习近平总书记去年曾考察新机场

  据中国民用航空局介绍,依据《地名管理条例》和《民用机场使用许可规定》等规定,并报经党中央、国务院审批同意,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”。

  其实,自2014年12月新机场获批建设以来,就备受关注。2017年2月23日,习近平总书记前往考察,更是使得该机场曝光率倍增。

  政协委员曾建议以“京津冀”或“雄安”命名

  不过记者注意到,“北京大兴国际机场”的定名过程可谓是几经波折。有网友戏称,因为其建设在北京大兴、河北廊坊和天津武清之间,干脆就叫“武大廊机场”。

  在2014年12月24日召开的北京新机场开工建设动员大会上,时任民航局一副局长曾对媒体表示,自己确实听说过“武大廊机场”的说法,在北京新机场的命名问题上,官方曾经考虑过用‘首都永定国际机场’,但因各方意见不统一而未能敲定。

  除了官方的表态外,多位全国政协委员和民航领域专家也对北京新机场的命名建言献策。其中,全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪在2017年建议,将北京新机场命名为“京津冀国际机场”;2018年3月,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在接受媒体采访时表示,建议将北京新机场命名为“北京雄安国际机场”,以体现中央战略意图和新机场的战略定位。

  民航机场名称确定有何依据?

  据业内人士介绍,就一般情况而言,民航机场的命名需要依据《民用机场许可规定》的第三十八条规定,“运输机场名称应当由机场所在地城市(或地、州)名称后缀机场所在地具体地点名称组成”。

  目前,以“机场所在地城市(或地、州)名称+机场所在地具体地点名称+(国际)机场”这种方式来命名是国内机场命名的主流情况,如广州白云机场、成都双流国际机场、武汉天河国际机场等。

  记者注意到,在2015年6月1日,《人民政协报》曾发表文章《建议新机场命名为北京大兴国际机场》。原因是作为地名,大兴是北京设立的第一个县。作为动词,又有着引领京津冀一起振兴的美好寓意。

  机场以白酒命名被人民日报发文批评

  机场作为一张独特的城市名片、城市品牌塑造中的重要一环,已经成为城市打造品牌的顶级资源之一。记者发现,一些机场在命名时选择“依附”知名度较高的景区,例如连云港花果山机场,机场所在的灌云县小伊乡,与位于海州区的花果山相距30余公里。

  而在2012年,宜宾机场以宜宾闻名全国的白酒改名为宜宾五粮液机场,舆论哗然。对于这样“直白”的品牌营销策略,《人民日报》随即发表评论文章《机场改名为何一“名”惊人》,批评这种以企业名称为机场命名、不顾城市形象的短视行为。该文称,“管理部门在‘经营城市’时应该意识到,相较于地方形象、文化认同等隐形价值,冠名带来的经济利益尽管直接却也短暂,考虑不周还会带来副作用。”

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版