2018-09-14 20:30:53新京报新媒体 ·作者:许雯
原创版权禁止商业转载授权

工信部:我国已建成诈骗电话技术防范系统 日均处置400多万诈骗电话

2018-09-14 20:30:53新京报新媒体 ·作者:许雯

  新京报快讯(记者许雯)据工信部官微“工信微报”消息,截至2018年8月,我国已全面建成覆盖国际口和省口的诈骗电话技术防范系统,日均处置诈骗电话400多万次,累计3.39亿次。

  据介绍,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议机制下,工信部联合多部门在全国范围内开展打击治理“伪基站”违法犯罪活动。2015年至今,各地共查处“伪基站”违法犯罪案件5404起,缴获“伪基站”设备8339台(套)。

  同时,截至今年上半年,共处置钓鱼网站等网络安全威胁信息约1657万个。

  此外,工信部还组织基础电信企业持续做好语音专线和“400”等重点电信业务规范管理,建立“400”外呼白名单,对白名单以外的外呼“400”号码一律进行拦截。

  同时,加强境外诈骗电话的防范打击,上半年共拦截虚假“+86”境外虚假改号电话1亿余次。截至目前,固定号码、“400”号码诈骗举报量分别同比下降99.7%和70%。

  据工信部相关负责人介绍,截至2018年8月,我国已全面建成覆盖国际口和省口的诈骗电话技术防范系统,日均处置诈骗电话400多万次,累计3.39亿次;全国诈骗电话防范系统处置量与2018年初比下降了60%;工信部与公安等相关部门联动,及时劝阻受通讯信息诈骗害用户36.9万人,挽回直接经济损失达11.2亿余元。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版