2018-09-20 17:20:25新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

逝者王梦恕院士:生前屡陈铁路体制弊端 有问必答

2018-09-20 17:20:25新京报新媒体 ·作者:王俊

  新京报快讯 (记者王俊)“高铁院士”王梦恕今日去世,享年80岁。王梦恕生前曾因屡次直言铁路体制的某些弊端引发关注,新京报记者曾多次采访王梦恕院士,老爷子从来都是有问必答,不会回避。

  王梦恕先生为我国著名隧道及地下工程专家,中国工程院院士,其因主持和参与了中国高铁的研发建设工作而被誉为“高铁院士”。

  高铁该不该开通Wi-Fi、高铁盒饭贵不贵……热点问题,老人家都能直陈。作为十二届全国人大代表,2013年至2017年的全国两会,几乎毎年老人都经常被记者们团团围住,面对长枪短炮的媒体阵势,老人从来都是有问必答,不会回避问题。

  有记者询问,京沪高铁为何一直没有开通Wi-Fi,老人说,你们年轻人现在都是低头族,天天走哪都看着手机,坐高铁就歇一歇抬抬头吧。

  高铁盒饭太贵怎么办?王梦恕在2017年两会曾回应说,“最开始搞高铁的时候,想着速度这么快,旅程时间很短,没考虑供餐问题。”据王梦恕介绍,目前高铁上的供餐业务都是分包经营,铁路部门正在想办法给列车组加配餐车,收回供餐服务的管理权。“我们已经在做了,这需要一个过程。”

  为什么买不到便宜的动车票?王梦恕回应称,“只有高铁票、没有动车票确实不合理,但是现在建设‘双复线’轨道不现实。”

  对现在有不少人反映某些线路只能买到高铁票,买不到或者不好买更便宜的动车票和普快列车票的问题,王梦恕说,目前国家铁路线路负荷有限,没有快慢车同时“套跑”的空间。未来有计划在东部沿海建设“双复线”轨道,让票价区间更合理,“但目前我们的建设重点是把西部省份和北京连起来,现在建设‘双复线’还不可行。”

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版