2018-10-11 18:18:16新京报新媒体 ·作者:李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

北京8个“一道绿隔”公园今年开工,总面积超圆明园

2018-10-11 18:18:16新京报新媒体 ·作者:李玉坤

  新京报快讯 (记者李玉坤)记者今天从北京市发改委了解到,北京市发改委今年先后两次批复了新一轮百万亩造林绿化工程的8个“一道绿隔”公园建设项目,这8个“一道绿隔”公园总面积约419公顷,都将于今年开工,预计2019年基本建成。

  记者了解到,以亩为单位的话,419公顷大约是6200亩,比占地5200余亩的圆明园还多1000亩。

  8处公园用地多为疏解腾退地

  按照建设要求,今年获批的这8个“一道绿隔”公园绿化率都在90%以上,其中朝阳区的朝来森林公园三期的绿化率更是高达93%。

  据介绍,这8处公园用地,大部分是疏解腾退地,目前多数已完成腾退,急需还绿。

  以朝阳区十八里店乡横街子公园为例,这个公园总建设面积约65.31公顷,其中43公顷为疏解腾退用地。

  发改委相关负责人表示,这8个公园的建设,进一步完善了城市生态空间格局、改善区域生态环境,可以满足居民休闲游憩的绿色需求。

  公园趋向以乡土树种为主

  发改委相关负责人表示,这些公园的布局以区域需求为导向。具体说来,在公园绿地500米服务半径盲区或居住人口密集区域,如官庄公园,注重丰富公园的公共服务功能,满足市民休闲游憩需求;在人口较少区域,如丰台区北天堂公园,注重公园的生态功能,并适度留白,为下一阶段补充丰富功能预留建设空间。

  “在苗木选择上,这些公园趋向于以乡土树种为主。园内新植苗木主要为长寿、抗逆的高大乔木,并以经济美观的灌木、花卉为辅助,让整个公园的生物构造趋近自然化、物种更丰富多样。”发改委相关负责人表示,公园建设强调对现状绿地的保护,会严格控制对已有绿地区域的铺装面积和树木伐移,将主要场地铺装和服务设施集中设置在拆迁腾退区域。

  另外,这些公园还在建设中着重以使用者为中心来设计细节,重点考虑老年人、儿童、学生等公园主要使用人群的需求,丰富完善公共服务设施和活动空间,建设便利无障碍的休闲空间,提升市民使用体验。

  链接:8个“一道绿隔”公园位置

  朝阳区王四营乡官庄公园

  位于朝阳区王四营乡,东至百子湾火车站,西至化二东侧路,南至化工路,北至劲松东沿路,总建设面积约70.87公顷,其中46.79公顷为疏解腾退用地。

  朝阳区十八里店乡桃蹊公园

  位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店村路,西至京沪高速 ,南至四环路十八里店桥辅路,北至二堡子排水沟及京津城际铁路,总建设面积约21公顷,其中10公顷为疏解腾退用地。

  朝阳区十八里店乡小武基公园

  位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店乡界,西至垡头路与小武基路交汇口,南至垡头路,北至小武基路,总建设面积约17公顷,其中14.7公顷为疏解腾退 用地。

  发改君要提醒小伙伴们,以上三个公园有一个共通点——它们建成后,都将结束所在区域500米内没绿地公园的历史。不仅如此,这三个公园加起来,还可以服务周边区域约50万常住人口的休闲游憩需求。是不是很厉害~

  朝阳区平房公园

  位于朝阳区平房乡黄杉木店亮马厂,南至朝阳北路,东临乡界,西临亮马厂居民区,北至幺家店路,总建设面积约39 公顷,其中13公顷为疏解腾退用地。建成后将服务周边区域约8万常住人口及亮马厂村回迁安置人员的休闲游憩需求。

  朝阳区十八里店乡横街子公园

  位于朝阳区十八里店乡,东至京沪高速,西至乡界,南至五环路,北至现状铁路,总建设面积约65.31公顷,其中43公顷为疏解腾退用地。建成后,除了增强该区域公园绿地整体连通性,还将强化朝阳、亦庄间的绿色边界。

  朝阳区来广营乡朝来森林公园三期

  位于朝阳区来广营乡,东至来广营北路,西至北苑东路,南至地铁13号线,北至清河营郊野公园和现状林地南边界,总建设面积约89. 1公顷,其中26公顷为疏解腾退用地。建成后,除了满足周边居民休闲游憩需求,对于提升区域生态环境、增强区域内公园绿地整体连通性也都有着重要意义。

  丰台区北天堂公园

  位于丰台区永定河畔,东至左堤路、南五环,西至永定河河道 ,南至大兴区,北至卢沟桥农场,总建设面积约54.5公顷,其中约42公顷为荒地和河滩地。建成后意味着永定河丰台沿线将全部完成景观绿化。

  首农食品集团旧宫西毓顺公园

  位于大兴区旧宫镇,东、南临南五环路,西临西三路,北至德南路,总用地面积62.5公顷,全部为疏解腾退用地。未来,这个公园将服务周边区域约10万常住人口的休闲需求。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版