2018-10-17 10:02:08新京报新媒体 ·作者:刘洋
原创版权禁止商业转载授权

雇百人暴力清场致多人受伤 北京两公司法定代表人获刑|沸点

2018-10-17 10:02:08新京报新媒体 ·作者:刘洋

  新京报快讯(记者刘洋)两年前发生在北京朝阳区东星时尚广场内的一起百人暴力清场案件有新进展。今日(17日),新京报记者从北京朝阳法院获悉,北京瀚峰融和投资有限公司、北京通建合美投资管理有限公司两家公司的法定代表人赵思嘉和王辉借法院到该楼贴执行公告之机,雇佣100余名保安暴力清场,致4人受伤、物品损毁,上述两人因犯寻衅滋事罪分别获刑3年半和两年半。该判决已生效。

  2016年10月28日上午10时许,东星时尚广场内保安姜某等人早晨刚上班,遇上百名黑衣男子闯入,持棍棒砸楼内物品,驱赶商户,姜某等保安员们也遭到殴打,分别受伤。

  证人杨某说,被告人的两家公司很早就和涉案广场1至6层存在产权纠纷,后法院判决产权归通建合美公司。事发前一天,公司董事长赵思嘉开会,表示要趁法院贴执行公告时,带人分组进入清人,“如果不同意清退,就把对方架出去,如果反抗就报警。”那天他记得在配合法院贴公告时,听到电台有人喊“一层清理完毕”、“二层清理完毕”。

  有目击者看到保安被打得头部流血,现场还有人使用催泪弹、辣椒水等。物业人员张某说,暴力清人的很多人都是平时赵思嘉身边的保镖、打手,大家都认得。

  后警方在工作中起获了一份“工作方案”,写明了此次暴力行动还分为“突击小组”、“机动小组”,每人配备灭火器和喷雾瓶,目的“只要把人清出现场就行”。

  对此,赵思嘉供述说,公司本来有东星时尚广场的产权,在一次跟案外人杨某借款两个亿时,将大部分股权给了对方,没想到对方没有借给他钱,反而把产权骗走。在起诉胜诉后,他利用法院贴执行公告之机清人。此次清人他花了五十万雇佣这些保安。

  王辉说,自己此前只是赵思嘉的司机,因被觉得可靠,赵思嘉让其担任了通建合美的法定代表人,并给他钱负责打理此次清人的开销。“保安支出每个人费用是800元,如果被带回派出所过夜了,就按每人2000元来结算。”王辉说当时还想到了暴力驱人的后果,“我们认为有法院判决了,又有法警在场,就希望尽快把使用权收回来”。

  法院认为,被告人赵思嘉、王辉法制观念淡薄,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱,其行为触犯了刑法,已构成寻衅滋事罪。遂作出上述判决。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月