2018-10-21 16:30:09新京报新媒体 ·作者:王昆鹏 张彤
原创版权禁止商业转载授权

大庆看守所退休人员讲述律师会见在押人员流程:需三证齐全 |沸点

2018-10-21 16:30:09新京报新媒体 ·作者:王昆鹏 张彤

  新京报快讯(记者王昆鹏 张彤)18日下午,大庆看守所在押人员刘文忠在冒充律师人员协助下脱逃,截至21日上午,刘文忠仍在逃。21日,大庆看守所一名退休人员讲述了看守所中律师会见在押人员流程,称需工作证、提押证、询问证三证齐全,出门用押票换律师证。新京报记者探访大庆看守所时,一工作人员则表示,只需身份证和律师证即可会见在押人员。

  新京报此前报道称,一份 “大庆看守所在押人员刘文忠在律师帮助下逃脱”的协查通报引发关注。19日晚间,大庆市公安局通报“在押人员逃脱事件”称,10月18日15时55分,大庆市看守所在押人员刘文忠,利用律师会见之机,在冒充律师人员协助下脱逃。

  21日,一名原大庆市看守所退休人员向新京报记者讲述了大庆看守所律师会见在押人员流程。他说,以前他在大庆看守所工作时,看守所一共有6道门,律师会见在押人员必须出示工作证、提押证、询问证,三证齐全然后进行登记。登记时,律师将律师证放在登记处,用律师介绍信的证明换押票,随后由看守所看管人员将在押人员带出,方能见面。

  这位退休人员表示,此前他在看守所上班时,一共有16个审讯室,每个审讯室都只有桌面这么大,对面全部是螺纹钢护栏,在案人员在一边,会见的提审人员在另一边,两人中间隔着桌子和护栏,不能直接接触。在会见过程中警察不会看守在旁边,每个审讯室都有监控,根据案情,不受时间限制,但不能离开审讯室,“假如你领着嫌疑人要出所,必须还得办一套手续。”

  待会见结束后,民警将在案人员送回羁押房间,律师才能到二道门用换押证换取律师证。“一证顶一个人。”

  21日上午,新京报记者来到大庆看守所,一名工作人员称,律师会见在押人员,只需要工作日带上身份证和律师证即可。“工作日上午十点半之后,下午四点半之前都可以。”

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版