2018-10-25 11:26:15新京报新媒体 ·作者:李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

国务院发文全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪

2018-10-25 11:26:15新京报新媒体 ·作者:李玉坤

  新京报快讯 (记者 李玉坤)近日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,通知提出,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。记者了解到,研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。

  就如何落实《通知》要求,农业农村部畜牧兽医局负责人做了解答。

  对于全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪问题,该负责人表示,国际上多年来的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。国外有专家对2008—2012年查明的219起非洲猪瘟疫情进行分析,发现45.6%的疫情系饲喂餐厨剩余物引起。我国非洲猪瘟疫情发生后,专家对疫情发生原因进行了初步分析。研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。

  “这些疫情多分布在城乡结合部,往往呈多点集中发生,这在安徽省9月初的几起疫情中表现尤为明显。我们也曾在内蒙古某养猪场饲喂生猪的餐厨剩余物中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。在我国要求发生疫情省份和疫情相邻省份全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪之后,由此引起的疫情已大为减少,这充分说明全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪措施的重要性。此次《通知》提出要全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪,正是对国际经验的借鉴和国内前一阶段防控实践的总结。”该负责人说。

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版