2018-10-26 14:56:54新京报新媒体 ·作者:李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

山东邹平市正式挂牌成立,滨州市代管

2018-10-26 14:56:54新京报新媒体 ·作者:李玉坤

  新京报快讯(记者 李玉坤)10月26日,山东省邹平市正式挂牌成立。记者了解到,8月28日,山东省人民政府官方网站发布《山东省人民政府关于撤销邹平县设立邹平市的通知》,邹平正式撤县设市。邹平市由山东省直辖,滨州市代管。

  据邹平官网,邹平东接淄博,西邻济南,南依胶济铁路,北濒黄河,济青高速横穿县境26公里,距济南国际机场62公里,距青岛240公里。辖11个镇、5个街道办事处和1个国家级经济技术开发区,858个行政村,常住人口80.7万人,总面积1250平方公里。

  邹平历史悠久,夏朝立邹侯国,西汉置县,是历史上有名的齐鲁上九县之一;1991年境内发现属龙山文化的古城遗址,将中国文字史向前推进了800年。邹平是中美建交后全国第一个对美国学者开放的农村调查点,先后访问的外国学者达3800多人次;1997年,美国前总统吉米·卡特专程到邹平进行了为期三天的考察访问。

  上世纪90年代,我国曾有大规模的撤县改市。1997年,国务院暂停审批县改市。直到2013年11月,党的十八届三中全会明确提出:“完善设市标准,严格审批程序,对具备行政区划条件的县可有序改市”。随后,国务院决定有序推进撤县设市。

  据报道,邹平县于2014年1月申请撤县设市,4月份山东省政府把邹平作为全省惟一一个县向国务院申报。2016年5月,民政部下发了最新的《撤县设市标准及解释》,邹平重新组织材料申报。按照新标准测算,该县各项指标均达到设市要求。2016年8 月份,邹平县政府召开会议安排部署撤县设市工作。2016年12月份,邹平县政府向滨州市政府呈报了撤县设市请示,滨州市政府及时转呈山东省政府,山东省政府于2017年1月5日正式上报国务院。同时,将申报材料送民政部区划地名处审核,并按要求完善相关材料。

  记者了解到,山东省还有齐河县、沂水县在申报“撤县设市”。

编辑:艾峥

广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版