2018-11-05 16:26:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

直击航展丨中国空间站“天和”核心舱亮真身

2018-11-05 16:26:21新京报

第十二届中国国际航空航天博览会将于11月6日开幕,新京报记者提前进入展馆探访。

新京报快讯(记者 倪伟)中国空间站核心舱今天(11月5日)在珠海航展首次亮相。第十二届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)将于明天(11月6日)开幕,新京报记者今天提前进入展馆探访。

今天下午,在中国航天科技集团有限公司展区,中国空间站“天和”号核心舱揭开覆盖的幕布,露出真身。据介绍,此次参展的核心舱是1:1工艺验证舱,其状态与真实的核心舱几乎一致。


中国空间站核心舱将在明天开幕的第十二届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)首次亮相。新京报记者 陶冉 摄


中国空间站命名为“天宫”,基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。

空间站核心舱、实验舱I和实验舱II三舱组合体质量约66吨,额定乘员 3人,乘员轮换期间短期可达6人。据据负责核心舱和实验舱I研制的中国航天科技集团五院介绍,“天和”号核心舱是空间站的主控舱段,是管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

记者今天在现场看到,空间站核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体,对接口则用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站。

另外还有一个出舱口,供航天员出舱活动。核心舱配置了物化再生式生命保障系统,降低损耗物资的补给需求。空间机械臂用于在轨组装和舱外作业,空间站采用电推进技术,降低推进剂消耗。

据悉,我国空间站预计于2022年建设完成。


新京报记者 倪伟 编辑 吴娇颖


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版