2018-11-08 21:44:01新京报 编辑:马瑾倩
原创版权禁止商业转载授权

北京市开展向“北京榜样”优秀群体学习活动

2018-11-08 21:44:01新京报

过去5年里,北京全市各级举荐的身边榜样已达25万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物的突破600人。

新京报快讯(记者 沙雪良)北京市委今天(11月8日)做出决定,在全市广泛开展向“北京榜样”优秀群体学习活动。


过去5年里,北京全市各级举荐的身边榜样已达25万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物的突破600人。



市委号召向北京榜样学习


2014年以来,为深入推进社会主义核心价值观建设,北京市持续开展“北京榜样”主题活动,各区、各部门、各单位从社区、村和基层单位做起,宣传树立了一大批榜样人物。


北京市委相关决定提出,这些源自基层、植于平凡、凝聚正能量的“北京榜样”,用实际行动对习近平总书记称赞首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”的优秀品质,作出了生动诠释。他们引领着新时代社会文明风尚,谱写着伟大的时代精神。为大力弘扬时代新风,培育时代新人,持续建设“社会风气和道德风尚最好的城市”,北京市委决定,在全市广泛开展向“北京榜样”优秀群体学习活动。


向榜样学习,学什么?北京市委相关决定提出,向“北京榜样”学习,就是要学习他们身上体现的首都市民优秀品质,胸怀大局、无私奉献,展示大国首都形象;就是要学习他们以执着的坚持、坚定、坚毅,共同推动“善满京城”;就是要学习他们着力涵养“拼搏为美”的奋斗品质,为建设首都更加美好的明天贡献智慧和力量;就是要学习他们积极弘扬中华优秀传统文化,推动中华传统美德在全社会特别是广大青少年心中开花结果、落地生根。



5年推荐身边榜样25万人


从2014年开始,市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,在全市开展“北京榜样”主题活动。据首都文明办相关负责人介绍,5年来,各级各部门举荐的身边榜样已达25万人,经过层层遴选进入市级“榜样库”的榜样候选人接近1万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物的突破600人。


目前,“北京榜样”群体分布各行各业,覆盖到企业、街道社区、农村、机关、大中小学校、科研院所、社会团体和“两新”组织。


他们中,既有耄耋之年仍发挥余热的老人,也有风华正茂奋力打拼的“80后、90后”;既有自强不息、心怀梦想的残疾人,也有鞠躬尽瘁,死而后已的先进人物;既有科学家、企业家、教授、大国工匠,也有普通的环卫工人、农民、参与北京建设外埠人员,普通民众占“北京榜样”群体90%以上,体现了这个群体来自基层、扎根基层,具有深厚的群众基础。


在“北京榜样”群体中,贾立群、高宝来等4人被中宣部授予“时代楷模”称号,刘玉洁、高凤林等4人被表彰为“全国道德模范”,潘瑞凤等8人当选全国党代会代表和全国“两会”代表。



个体行为带动群体效应


在榜样人物示范引领下,广大北京市民积极参与道德实践行动,诞生了一大批榜样团队,一个个榜样人物的个体行为,正在转化为群体效应,甚至走出北京、走向全国。


比如:“北京榜样”廖理纯,为了固沙防尘、治理雾霾,自筹资金在内蒙古、河北地区建起绿化志愿者基地,目前聚集在他旗下的志愿者达到1000多名、植树100多万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。“北京榜样”张晓艳,由最初的几个人参与医疗志愿服务活动,久而久之,潜移默化地影响了一大批人,目前成立了“全国社区医疗服务志愿团”,拥有顶尖专家志愿者900多位,每年都要走入革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗。


各行业(系统)纷纷加盟“北京榜样”品牌。目前,全市已形成了11个子品牌,如:市国资委的“国企楷模”、市公安局的“最美警察”、市安监局的“安监之星”、市司法局的“寻找最美律师”、团市委的“青年榜样”等,“北京榜样”活动体现了广泛的社会参与性和群众性特征。


榜样群体也带动了市民参与首都建设的巨大热情。如:在全市开展背街小巷整治提升和文明创建活动中,“北京榜样”、“小巷管家”潘瑞凤、殷金凤、梁萍等一批榜样人物带领下,广大市民紧随行动,在开展“周末卫生大扫除”、“门前三包”、“蓝天行动”、“空调调高一度”、“回天有我”等活动中,“北京榜样”走在前头,市民群众一呼百应,人人参与公共文明行动成为城市新时尚,促进了城市文明程度新提升。


新京报记者 沙雪良 见习编辑 马瑾倩 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版