2018-11-09 14:27:29新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京日报:专注报道普通劳动者,发扬榜样精神

2018-11-09 14:27:29新京报

“聚焦无名者,是北京日报人物报道的特点。”

新京报讯 (见习记者 吕银玲) 昨日,“北京榜样”优秀群体先进事迹座谈会在北京召开。会上,北京日报相关负责人表示,该报始终坚持为无名者而歌,专注于报道各行各业的普通劳动者,发扬榜样精神。


该负责人介绍,早在1989年1月1日至1990年6月30日期间,北京日报就在一版开设了《无名者剪影》专栏,每天一篇四五百字的文章,配有照片或漫画,讴歌365位在首都各行各业默默奉献的普通劳动者。


“专栏一出,引起了广泛的社会反响。北京日报收到2300多件投稿和推荐信,形成了普通人推荐身边榜样的效应。”上述负责人称。


2013年一开年,北京日报调整版面资源,推出“北京·人物”版面,每周一期。去年,“北京·人物”更名《无名者剪影》,接续传统,每期报道四至五名人物,已出刊200余期,让近千名“凡人英雄”走进读者视野。


除了年底刊发《致敬》特刊,每逢劳动节,北京日报还会推出《劳动,改变中国》特刊,记录普通劳动者的奋斗经历。连续14年,出刊14期,百余位一线劳动者的故事绽放在这些版面上。


“聚焦无名者,是北京日报人物报道的特点,呈现新闻事件中普通人的故事,为读者了解新闻提供了全新视角,也佐证着榜样故事的可信性。”负责人说。


新京报见习记者 吕银玲 编辑 吴娇颖 实习生 栾心怡 校对 郭利琴


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版