2018-11-10 13:35:45新京报 编辑:李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

20名退伍老兵当选2018年“最美退役军人”

2018-11-10 13:35:45新京报

川航“英雄机长”刘传健、北大学生宋玺等退役军人入选。

新京报快讯(记者 倪伟)今天(11月10日),中央宣传部、退役军人事务部在北京向全社会公开发布2018年“最美退役军人”先进事迹。其中,川航“英雄机长”刘传健、北大学生宋玺等退役军人入选。公众可在退役军人事务部网站了解“最美退役军人”先进事迹。


11月10日,2018年“最美退役军人”先进事迹发布。新京报记者 浦峰 摄



经过评选,王启荣、王明礼、王贵武、甘露、刘传健、李志强、吴洪甫、吴惠芳、沈汝波、宋玺、张东堂、张保国、陈堃源、林上斗、周晓东、郑璐、胡晨、徐文涛、徐申权、谢彬蓉等20位先进模范当选2018年“最美退役军人”。

据介绍,他们退役后,有的扎根基层,带领一方百姓脱贫致富,建设美丽乡村;有的立足本职、敬业奉献,守护人民财产安全;有的勇立潮头、自主创业,成为行业翘楚、带动群众就业;有的遵守承诺、严守纪律,赡养英雄烈士母亲,默守国家机密……他们反映了广大退役军人立足各行各业、积极投身改革开放时代大潮的精神和风貌。

其中,广西那坡县烈士陵园原园长王启荣1978年入伍, 1979年作为国防民兵哨所哨员参加边境作战,不幸被地雷炸伤,落下终身残疾。退役后成为那坡县烈士陵园专职守陵人,守护和建设安葬着900多名英烈的陵园长达36年。

四川航空重庆分公司飞行分部责任机长刘传健1991年入伍,2006年退役后加入四川航空,已安全飞行13926小时。今年5月14日,刘传健驾驶的3u8633航班在9800米高空发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急情况,生死关头,他沉着果断处置险情,确保了机上119名人员生命安全。

河北省广宗县件只乡槐窝村村民吴洪甫1959年入伍,1965年退役,退役前为空军某部标图员。1962年9月9日,一架美制“u—2”高空侦察机窜入江西省鄱阳湖上空,吴洪甫迅速把“u—2”航迹标在标图板上传给指挥部,三枚导弹随后击落敌机,这是世界上首次用导弹击落“u—2”飞机,吴洪甫等人记大功一次。但退役后他守口如瓶,从不向家人提当年战斗经历,也不向政府提要求,把立功证书压到箱底,严守国家机密和军事机密37年。


颁奖典礼当天,宋玺在台上发言。新京报记者 浦峰 摄



北京大学2012级本科生宋玺2015年入伍, 2016年底,在海军第25批护航编队中,宋玺作为唯一的90后巾帼陆战队员,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。2017年退役回校继续学业的她受到社会关注,在青年人中起到了很好的正面引导作用。

新京报记者 倪伟 编辑 李玉坤 校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版