2018-11-19 13:14:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

2020年北京所有公交车将用新能源和清洁能源

2018-11-19 13:14:34新京报

北京电驱动公交车将超过公交车保有量的50%。

新京报讯(记者 裴剑飞)11月18日,中国道路运输协会城市客运分会2018年会暨改革开放40周年公交发展高峰论坛在京举行。记者从会上获悉,预计到2020年,北京公交车将全部使用新能源和清洁能源,其中电驱动公交车将超过公交车保有量的50%,主城区、城市副中心公交车全部实现电驱动。


据北京公交集团相关负责人介绍,目前,公交集团大力推进新能源和清洁能源驱动车辆的发展,2018年、2019年新购置车辆中,电驱动公交车占比达到九成。按照规划,到2020年,北京公交集团全部车辆将实现新能源和清洁能源。


今年5月,北京公交曾透露,去年北京公交完成了4281辆新能源车的替换工作,总量达7815辆,新能源车辆已占到总运营车辆的24%;老旧国三柴油车数量继续减少,下降到2224辆。从能源消耗情况上看,去年全年北京公交消耗柴油、天然气总量与前年相比有所减少,用电量则从前年的7293万度升至11504万度,能源结构持续向清洁能源和电能倾斜。


按照北京公交集团“十三五”规划,老旧燃油汽车将被逐步淘汰更新,新购置车辆均为新能源或清洁能源车辆。预计到2020年,北京市电驱动公交车将超过1.1万辆,超过公交车保有量的50%。据介绍,2018年底,公交集团所辖线路中新能源和清洁能源车型占比将达70%;2020年底,主城区、城市副中心公交车辆将全部实现电驱动。


而在加强北京公交的科技化服务水平方面,2018年中秋节,公交集团率先在北京南站试点开通“合乘”定制公交,旅客提前线上预约、支付,以低于出租车的价格享受到“门对门”服务。据北京公交集团相关负责人透露,公交集团正在筹备组建大数据公司,利用大数据为市民乘客提供更加精致的个性化服务,并通过大数据进一步优化线路布局,使乘客换乘更加方便顺畅。其中,“合乘”定制公交将在其他出行需求量大的点位推广,目前北京站、北京西站“合乘”定制公交服务正在筹备中。


新京报记者 裴剑飞 编辑 李丽霞 校对 郭利琴

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版