2018-11-23 14:58:33新京报
原创版权禁止商业转载授权

农业农村部:饲喂餐厨剩余物是非洲猪瘟原因之一

2018-11-23 14:58:33新京报

新京报快讯 据农业农村部官网消息,农业农村部23日就非洲猪瘟防控工作有关情况举行发布会。会上,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武介绍,目前我国引发非洲猪瘟疫情的原因之一,就是由于饲喂了餐厨剩余物。


记者:食品环节可能存在非洲猪瘟病毒混入,这种情况下,可能通过泔水然后再进入生猪养殖环节,有没有这方面的评估?


农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武:刚才我已经给大家介绍了一些。目前我们国家引发非洲猪瘟疫情的原因之一,就是由于饲喂了餐厨剩余物。所以国务院办公厅通知以及我们制定的管理措施中,都明确规定了禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。这么做的目的,就是为了避免由于饲喂餐厨剩余物引发疫情,降低疫病发生风险。谢谢。


记者:非洲猪瘟今年好像还是第一次听说,这个非洲猪瘟是从哪里传入进来的?在国内又是如何传播的?


中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续:首先,这个病是从国外传入的。因为,2018年之前,我国一直没有非洲猪瘟。分子流行病学研究表明:传入我国的非洲猪瘟病毒属基因Ⅱ型,与格鲁吉亚、俄罗斯、波兰公布的毒株全基因组序列同源性为99.95%左右。


通常非洲猪瘟跨国境传入的途径主要有四类:一是生猪及其产品国际贸易和走私,二是国际旅客携带的猪肉及其产品,三是国际运输工具上的餐厨剩余物,四是野猪迁徙。


我国首例非洲猪瘟疫情发现后,我们立即开展了流行病学调查,从目前流行病学调查情况看,非洲猪瘟传入我国可能途径也主要是上述几类。我国与发生非洲猪瘟国家人员交流、货物贸易往来频繁;猪肉价格高于周边国家,走私活动屡打不绝;边境地区野猪数量和种群密度持续增加,疫情传入的风险比其他国家更高。目前,我部正在会同有关部门加强联合溯源调查,并采用分子流行病学方法分析,以进一步查明来源途径。


关于国内疫情的传播问题。首起疫情发生以来,我们对每一起疫情进行了系统的流行病学调查。归纳起来,对于已查明疫源的68起家猪疫情,传播途径主要有三种。


一是生猪及其产品跨区域调运。因异地调运引发的疫情共有13起,占全部疫情约19%。


二是餐厨剩余物喂猪。因餐厨剩余物喂猪引发的疫情共有23起,占全部疫情约34%。


三是人员与车辆带毒传播。生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其他猪场,也可传播疫情。这是当前疫情扩散的最主要方式,占全部疫情约46%。对此,农业农村部已于11月1日发布公告,对生猪运输车辆监管提出了新要求。


编辑 倪艳楠

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版