2018-11-26 22:46:17新京报 记者:刘怡
原创版权禁止商业转载授权

国内律师联名声讨“基因编辑婴儿”:建议司法机关介入

2018-11-26 22:46:17新京报 记者:刘怡

新京报讯(记者 刘怡)今日(26日)晚间,就“免疫艾滋病基因编辑婴儿诞生”事件,四川舟楫律师事务所46名律师联名发布声明,建议司法机关介入调查,依法追究相关联方责任。

 

22时许,新京报记者从四川舟楫律师事务所获得一份题为《对基因编辑婴儿事件的律师声明》(以下简称“声明”)。声明中称,两名名叫“露露”和“娜娜”的婴儿,用现行法律尚不准许的基因编辑技术受孕出生,46名律师基于律师对法律与科技关系的理解,声明如下:

 

一、基因编辑作为科学技术的研发活动,由于具有风险性和人身危害性,必须依据法律的明确规定且由法律严格规定其研发试验的防护措施与补救措施方可进行;

 

二、鉴于实施此基因编辑婴儿技术的科学家贺建奎,违法进行人体胚胎活动,我们建议公安机关立即对贺建奎立案侦查并采取强制措施;

 

三、司法机关联合卫生行政部门立即对“露露”和“娜娜”采取隔离保护措施,以防止各违法行为人毁灭罪证,并立即对两名婴儿的健康状况进行分析评估;

 

四、成立联合调查组,全面调查此基因编辑婴儿事件的各方责任人,依法追究其行政责任和刑事责任。

 

声明律师(排名不分先后):

姚飞 

宋成均

陈勇

杨咏梅

曹元胤

朱一歌

王丹

卜祥贞

陈渡强

陈佳

陈璐

邓红毅

邓翠薇

段钢飞

方杰

何自军

黄福佑

侯松霞

蒋威

雷政

李建新

李敏

刘世强

刘苡辰

刘红兵

刘彤

雷敏

郎晨

鹿焕喜

马艳萍

孙瑞雪

唐军

唐维

袁勇

熊睿

谢芳明

张良帅

张映贵

张汉磊

张琼

邹长林

卓识

祁晓华

白松

潘凌峰

李严丽

  

编辑 潘佳锟 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版