2018-11-28 12:01:45新京报 编辑:吕银玲
原创版权禁止商业转载授权

南科大入股贺建奎企业引争议 校方曾明文规定持股3:7

2018-11-28 12:01:45新京报

新京报快讯(记者 许雯)持续发酵的“基因编辑婴儿”事件,将贺建奎供职的南方科技大学卷入舆论漩涡。近日,南科大因入股贺建奎名下企业引发多方质疑,记者注意到,早在3年前学校就曾出台文件支持师生创业,以转化科技成果,并明确学校和教师对科技成果持股比例为3:7。贺建奎曾被视为南科大科研成果转化的代表人物。


根据工商登记资料,贺建奎名下有多家企业,包括深圳因合生物科技有限公司、深圳市瀚海基因生物科技有限公司,深圳市南科生命科技有限公司等。


其中深圳市南科生命科技有限公司贺建奎是第一大股东,持股比例45.5%,深圳市南科大资产经营管理有限公司持股比例24.5%,而南科大资产经营管理有限公司是南方科技大学旗下的全资子公司。


记者注意到,2015年5月,南科大出台《南方科技大学创办企业管理暂行办法(试行)》,全面推进科学成果转化和产业化,这也是中国高校第一部正式鼓励师生创新创业文件。


《暂行办法》规定,由南科大设立的资产管理公司代表学校对教师成立的科技公司进行管理,南科大与投资方分别持有股权比例,投资方通过资本、南科大通过技术入股合作成立公司,在技术股份中,学校与教师持有的股权分开。


据《深圳商报》2016年报道,南科大教师作为技术发明人可持有科技成果股权或股权收益的70%,南科大资产经营管理有限公司代表校方持股并行使股东权利,仅占有股权或股权收益的30%。2014年挂牌成立的南科大资产经营管理有限公司,是南科大管理经营性资产的独立法人单位。


2017年3月南科大校长陈十一接受新京报记者采访时曾表示,南科大鼓励教授思考转化科研成果。南科大可能是中国大学中最早允许教授一周里可以有一天到校外从事科技转化工作,向学校报告得到批准就行。这个措施目前已经实行了两年。在这样的政策下,学校成立了近20家的企业,吸引社会投资达到数亿。


截至2016年7月,南科大对外宣布已经孵化成立了8家高新技术企业。至2016年底,学校已参股教授创立超过20家科技企业。截至2018年5月,南科大已鼓励教授创办了25家高科技企业,实现科技成果市场价值近8亿元。


贺建奎曾被视为南科大科研成果转化的代表人物。《深圳特区报》2017年曾报道,“在南科大的师资中,不乏国际知名的专家学者,也不乏在科技创新领域崭露头角的青年教授。生物系’80后’副教授贺建奎创办深圳市瀚海基因科技有限公司,带领科研团队历时3年艰苦攻关,自主研发用于临床的第三代单分子测序仪,成为目前全球准确率最高、且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪,大大降低了基因测序的成本,受到业界和社会广泛关注。”


今年5月,《21世纪经济报道》的一篇题为《1所大学和它的25家高科技公司》文章中,贺建奎的创业经历再度见诸报端。报道提及,“拥有双重身份的贺建奎,既是国家‘千人计划’专家、南科大生物系副教授,又是瀚海基因董事长,他在南科大开启了自己的基因测序新事业。”


新京报记者 许雯 见习编辑 吕银玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版