2018-12-13 11:32:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

国家林草局:5年间石漠化土地净减少193.2万公顷

2018-12-13 11:32:00新京报

新京报快讯 据国务院新闻办公室网站消息,12月13日,国新办举行第三次石漠化监测成果有关情况发布会。国家林业和草原局副局长刘东生介绍,为了掌握岩溶地区石漠化现状及动态变化情况,2016年,原国家林业局组织有关单位开展了第三次石漠化监测工作。监测范围涉及湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南8个省(自治区、直辖市)的465个县。



国家林业和草原局副局长刘东生(张馨 摄)

图片来自国务院新闻办公室网站


刘东生指出,监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%:


第一,石漠化土地面积持续减少,缩减速度加快。本监测期的五年间减少了193.2万公顷,缩减面积是上个监测期的2倍,年均缩减率是上个监测期的2.7倍。


第二,石漠化程度减轻, 重度和极重度减少明显。与2011年相比,不同程度的石漠化面积均出现减少。重度和极重度的总体比重较上个监测期下降了2.7个百分点。


第三,石漠化发生率下降,敏感性降低。5年间,岩溶地区石漠化发生率由26.5%下降到22.3%,石漠化敏感性在逐步降低,易发生石漠化的高敏感性区域由1638.2万公顷减少到1527.1万公顷,高敏感区所占比例降低了2.5个百分点。


第四,水土流失面积减少,侵蚀强度减弱。与2011年相比,石漠化耕地减少13.4万公顷,岩溶地区水土流失面积减少8.2%,土壤侵蚀模数下降4.2%,土壤流失量减少12%。


第五,林草植被结构改善,岩溶生态系统稳步好转。岩溶地区林草植被盖度61.4%,较2011年增长了3.9个百分点,其中乔木型植被增加了145万公顷,岩溶生态系统稳步好转,出现退化的面积仅占2.6%。


第六,区域经济发展加快,贫困程度减轻。与2011年相比,2015年岩溶地区国内生产总值增长65.3%,高于全国同期的43.5%,农村居民人均纯收入增长79.9%,高于全国同期的54.4%。5年间,八省区贫困人口减少3803万人,贫困发生率由21.1%下降到7.7%。


编辑 马浩歌

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版