2018-12-14 17:56:10新京报 记者:倪伟 编辑:吴娇颖
原创版权禁止商业转载授权

距离“最后通牒”仅剩半月,“红通人员”蒋雷回国投案

2018-12-14 17:56:10新京报 记者:倪伟

《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布至今,北京已有4名外逃人员从境外劝返回国。

又一名外逃人员归国自首。据北京市纪委市监委网站消息,外逃11年的“百名红通人员”蒋雷今天回国投案,并退缴全部赃款。


他是北京市已归案的第5名“百名红通人员”。截至目前,全国“百名红通人员”已归案55人。

 

“百名红通人员”蒋雷回国投案。中央纪委国家监委网站 张祎鑫 摄



今年8月23日,国家监委等五部门联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,迄今,北京已有4名外逃职务犯罪嫌疑人从境外劝返回国。


北京市纪委市监委评价,蒋雷的归案,是北京市贯彻落实党中央关于追逃追赃工作的部署要求,深化国家监察体制改革,继续把制度优势转化为治理效能的又一重要成果。

 

《公告》发布后,北京4名回归投案的外逃职务犯罪嫌疑人包括:

 

  • 吴某,原深圳市中车业成实业有限公司执行董事,外逃7年,9月18日回国投案。


  • 孙师农,原北京地铁公司永安里事业总部下属市场负责人,外逃2年,11月10日回国投案。


  • 刘晋,原国家食品药品监督管理总局药品认证管理中心综合处处长,外逃14年,12月7日回国投案。


  • 蒋雷,中国汽车工业协会原常务副会长兼秘书长,中国贸易促进委员会汽车行业分会原会长,外逃11年,12月14日回国投案。


 

知道君(xjb-jingshier)注意到,北京市纪检监察网站公布的报道,披露了这些外逃人员回国投案的多个细节。

 

距离“最后通牒”仅半月,他归国投案


蒋雷涉嫌贪污罪,2007年4月逃往境外。2007年7月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。至今,蒋雷外逃生涯持续了11年。

 

8月23日,一则《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》同时出现在国家监委、最高法、最高检等五部门官网的显要位置,这是自国家监委成立以来,五部门首次联合发布“敦促投案公告”。

 

《公告》向外逃人员发出最后通牒,在2018年12月31日前,境外在逃人员

自动投案,如实供述自己罪行,可以依法从轻或者减轻处罚。如果能有效挽回被害单位、被害人经济损失,积极退赃,可以减轻处罚,犯罪较轻的还可以免除处罚。

 

知道君注意到,今天距离《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》中提到的12月31日“最后期限”仅剩半个多月。而对于在公告期限内拒不投案自首且随后被引渡或遣返的,监察、司法机关将依法从严惩处。

 

包括蒋雷在内,这四名在12月31日前自动投案的外逃人员,便得到了从“从严”变为“从轻”的机会。

 

老父下葬,他在境外长跪不起


《公告》发布后第一个回国投案的北京外逃人员吴某,原是深圳市中车业成实业有限公司执行董事,因涉嫌单位行贿罪被北京市东城区人民检察院立案侦查,从2011年开始担惊受怕的外逃生涯。

 

吴某出逃后,他年迈的父亲出国陪伴他。2014年,其父亲查出肺癌晚期,此时医生已无力回天。但2014年查出肺癌晚期。吴某十分悔恨:“如果在国内,一定能早查出来,不会到了晚期才发现;如果父亲不是为了陪伴自己,如果母亲能在身边……”。


他只能尽力满足父亲最后的愿望:“要在祖国的土地上咽下最后一口气”,他将父亲送回深圳。

 

父亲下葬那天,他身在香港,朝着父亲下葬的方向磕了三个头,长跪不起。

 

暗通前妻,他被锁定目标


在追逃工作开展中,北京市各区组建专人专班,为每名外逃人员量身定制追逃方案。了解、关注与外逃人员有关的一切蛛丝马迹,成为办案人员工作的重点。

 

孙师农的外逃线索,是从他的前妻处获得的。

 

原北京地铁公司永安里事业总部下属市场负责人孙师农,曾经负责收取、管理企业地产出租收益等工作。利用职务之便,2012年3月至2013年4月间,他将地产出租的租金占为己有,涉嫌贪污罪。

 

今年7月,办案人员发现孙师农与前妻王某有密切联系,并有经济往来。通过王某,办案人员了解了孙师农在国外的生活状况、思想动态,向其传递国内追逃形势和法律政策。

 

随后,孙师农主动与西城区纪委监委取得联系,西城区纪委区监委向孙师农释放了主动归案、自首从宽的政策信号。

 

“即使被判刑,也好过在外漂泊”


据中央纪委国家监委网站报道,9月18日回国投案的吴某,自从2011年5月30日出逃后,就开始了担惊受怕的外逃生涯。

 

外逃人员孙师农的国外生活,过得也相当“担惊受怕”。

 

“在海外逃亡的这两年,我过着提心吊胆的生活,东躲西藏、艰难度日。”孙师农告诉西城区纪委监委第五纪检监察室办案人员。外逃两年来,孙师农时刻关注着国内追逃工作的动向,既心存幻想,又害怕行踪败露。

 

“还是回家好啊,即使被判刑,也好过在外漂泊,总得对国家、对家庭、对自己有个交代!”初冬时节的北京,孙师农从降落在首都国际机场的飞机上缓缓走出,望着脚下已经略显陌生的土地,长叹了一口气。

 

越洋电话、微信连番劝返


在劝返在逃人员过程中,办案人员综合使用多种办法,可谓“晓之以理、动之以情、震之以法”,劝在逃人员早日归国自首。

 

在与孙师农取得联系后,专案组对孙师农进行了劝返,使用的方式包括越洋电话、微信等。

 

西城区纪委区监委向孙师农释放了主动归案、自首从宽的政策信号,也向他传达了区纪委区监委持续推进追逃追赃工作、先后将四名在逃人员抓捕归案的强大震慑,特 别是其中有一名在逃人员慑于压力、主动投案自首并获得从宽处理,这些对孙师农造成了巨大的冲击,也打消了长久以来萦绕在孙师农心头的打消了。

 

12月7日,外逃14年的 “红通人员”刘晋回国投案自首。刘晋涉嫌贪污罪,2004年9月外逃加拿大。多年来,相关部门对刘晋的追逃追赃工作一刻未放松。《公告》发布后,在政策感召、法律威慑和亲情感化下,刘晋归国投案自首,并积极退回涉案赃款。


新京报记者 倪伟 编辑 吴娇颖 校对 王心


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版