2018-12-25 09:43:30新京报 记者:沙雪良 编辑:刘丹
原创版权禁止商业转载授权

北京市审计局:部分单位未制定科研人员离岗创业办法

2018-12-25 09:43:30新京报 记者:沙雪良

还有个别单位扩大了政策规定的奖励范围。

新京报快讯(记者 沙雪良)北京财政科研项目和经费管理政策落实情况如何?北京市审计局日前发布的审计调查结果显示,部分事业单位缺乏落实离岗创业政策的积极性,20多家科研单位没有制定鼓励科研人员离岗创业的具体措施办法。


“京28条”为科研人员创业提出可行措施


2017年6月至10月,北京市审计局对北京市2017年度完善财政科研项目和经费管理若干政策落实情况进行了专项审计调查。主要涉及市级政府职能部门、科研项目主管部门和项目承担单位共22家,延伸调查了部分科研企事业单位和高校的政策落实情况,重点调查了147个项目(课题),共涉及财政科研资金4.1亿元。


2016年8月,中办、国办印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》)。同年9月,北京市结合实际出台了《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》(以下简称“京28条”)。审计调查结果表明,“京28条”进一步扩大和细化对财政科研项目简政放权、优化服务的内容,创造性地激发了科技管理和运行机制活力;释放科技人员创业潜力,提出了“科研人员离岗创业政策保障”等举措。“京28条”通过简化程序、优化服务,为北京市加快形成充满活力的科技管理运行机制,充分调动科研人员积极性、创造性,提出了明确的可行措施。


26家单位松绑差旅费后无管理制度


审计中也发现了部分问题:部分政策措施需要进一步落实落细。审计调查的69家科研企事业单位和高校中,有26家没有按政策要求,针对已经“松绑”的差旅费、会议费、科研设备购置等事项制定相应管理制度。


部分事业单位缺乏落实离岗创业政策的积极性,有27家科研单位没有制定鼓励科研人员离岗创业的具体措施办法。


另外,还有个别单位绩效奖励范围与相关政策规定不符,扩大了政策规定的奖励范围。


市人社局明确离岗创业单位适用范围


针对上述审计发现的问题,市审计局向牵头部门市科委提出了应协调有关单位完善细化配套政策,并做好可行性研究和跟踪落实调查。


具体来说,北京对外科学技术交流中心等单位围绕“松绑”政策落实,积极研究制定或修订50余项配套管理制度;对部分单位没有制定鼓励科研人员离岗创业的具体实施办法问题,市人力社保部门认真研究,进一步明确了专业技术人员离岗创业的单位适用范围,市科学技术研究院制定了《北京市科学技术研究院事业单位专业技术人员创新创业实施意见》;对个别单位绩效奖励范围与相关政策规定不符问题,相关单位已经修订了管理办法,对科研人员绩效支出政策按要求进行了完善,规范了奖励范围。


新京报记者 沙雪良 见习编辑 刘丹 

校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版