2018-12-25 20:28:43新京报 记者:张熙廷 编辑:张太凌
原创版权禁止商业转载授权

“智能校服”可“监控”学生? 研发公司:功能按需选用

2018-12-25 20:28:43新京报 记者:张熙廷

有网友称“贵州‘智能校服’全天候追踪学生一举一动”,引发争议。研发公司称“全天候监控学生”系误读。

新京报讯(记者 张熙廷)12月24日,有网友称“贵州‘智能校服’全天候追踪学生一举一动”,引发争议。24日下午,研发该校服的贵州冠宇科技有限公司(简称冠宇科技)法定代表人李大国告诉新京报记者,“全天候监控学生”系误读。此外,他称,公司未来确将提供包括“定位”“无现金收付款设备”“身体状况监测”等服务,但均由学校根据需求选用。

12月24日,有网友称“贵州‘智能校服’全天候追踪学生一举一动”,贵州省十多所中小学最近与企业合作,安排学生穿上植入芯片的“智能校服”,配合校园人脸识别闸机和手机应用,令家长和老师得以全天候追踪学生的动态定位、学习表现、饮食以至生理状况。

研发公司否认“全天候监控”

12月24日,冠宇科技官方微博回应称,“智能校服”记录学生进校离校的时间以及进出时20秒视频,家长可通过手机APP查看,并不存在所谓“全天候监控”,且其在学校的使用均经学校、老师、家长的检验试用及家长表决同意。

24日下午,冠宇科技法定代表人李大国告诉新京报记者,在学生进出校门时,门口的设备可以通过“智能校服”自动识别其是否为本校学生,并语音播报给门卫。智能校服上的芯片起到连接作用,需与相关设备配套使用,不会监控学生在校门外的情况。他称,学生的进出时间和20秒相关视频,仅在校门和宿舍门口通过安装的配套设备记录并上传云端,供其家长查看。“这个功能相当于一个更加完善的门禁系统。”

据冠宇科技官网介绍,“智能校服”实际上包括一整套数字信息化管理系统,老师在其平台以图文或语音的形式发布作业、通知、考试成绩等信息,家长通过APP了解孩子的情况,查看孩子的在校视频。

李大国介绍,目前教师通过APP可上传随堂课件和视频,其有权限选择在平台内是否公开,这一功能一方面方便学生复习功课,也可以促进各地区教育资源的共享。

家长可设置学生消费上限种类

李大国称,“智能校服”的研发方向的确还包括“定位”“无现金收付款设备”“身体状况监测”等多种功能。

他说,目前,定位功能通过在校服外佩戴定制校徽可以实现,而未来也可将这一功能集成进入芯片之中。另外,无现金消费收款设备已研发成功,学生通过校服与人脸识别或者校服与指静脉扫描的双重认证,可安全完成消费过程。家长在手机上能清晰地看到其孩子的消费明细和消费种类。“比如家长觉得孩子膨化食品吃太多了,可以限制其购买。”

李大国称,校服对学生的身体状况监测的功能,目前还在开发中。他称,智能校服未来将可监测学生的体温和运动量,出现异常时将自动报警。

研发方称隐私不存在问题

李大国称,从技术上来说,学校如果想要将校园监控全部连接到“智能校服”的网络里,可以实现对学生的实时监控。“但是这样就不在我们产品提供服务的范围内,这样属于学校另外的需求,学校另外付费我们才会给他做,投资很大。”

李大国称,其公司采取了多项措施保护学生个人隐私权。“我们的功能开发上,自己的家长只能看到自己孩子的情况。一个芯片绑定一个家长手机,其他人登录不了,我们后台也有诸多防范措施,隐私不存在什么问题。”此外,李大国还说,教师可以看到学生的综合情况,但功能和权限的使用与否可根据不同情况灵活设置,完全取决于学校的管理需求。

李大国介绍,该公司从2015年开始研发“智能校服”,相关技术研究和试点工作完成后,今年才开始推广。目前,此项目已在贵州11所中小学中使用,在浙江、四川、广西、云南等地也在推广中。


新京报记者 张熙廷    编辑 张太凌    校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版