2019-01-02 14:25:20新京报 记者:刘洋 编辑:潘佳锟
原创版权禁止商业转载授权

杭州将电子烟纳入控烟范围 北京控烟协会会长:建议推广

2019-01-02 14:25:20新京报 记者:刘洋

北京市控烟协会会长张建枢告诉新京报记者,杭州此次升级控烟令,将电子烟纳入控烟范围在全国“率先走出了一步”,呼吁北京今后在修法中将电子烟纳入控烟范围。

新京报讯(记者 刘洋)2019年1月1日,杭州新版“最严控烟令”——《杭州市公共场所控制吸烟条例》(简称《条例》)正式实施,其中,电子烟也被纳入禁烟范围。今日(1月2日)北京市控烟协会会长张建枢告诉新京报记者,杭州此次升级控烟令,将电子烟纳入控烟范围在全国“率先走出了一步”,呼吁北京今后在修法中将电子烟纳入控烟范围。

 

该条例明确规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。其次,《条例》扩大了适用范围,明确规定“吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾”,因此,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

 

“公司办公环境内一直严格控烟,不过关于电子烟也不让吸了,确实还没看到相关提示,可能没那么快。”今日,一位在杭州某互联网公司工作的白领李先生告诉新京报记者,杭州在禁烟方面一直很严格,办公楼里没有吸烟室,楼下户外场设有吸烟区,而且不可以“游烟”(边走边抽),此前室内有人抽电子烟,希望此次控烟令的升级可以落到实处。

 

此前,吸电子烟是否算吸烟,一直存在争议。北京控烟协会会长张建枢介绍,电子烟如今发展迅速,不燃烧加热型的吸烟新类型不停涌现。但国内外的研究资料表明,电子烟同样存在二手烟危害,比如所含有的尼古丁、芳香剂,还有很多化学添加剂都有害健康,应纳入烟草范围内。

 

张建枢表示,北京的控烟令是4年前制定,当时电子烟没有如今普及。事实上北京也在呼吁今后在修法中将电子烟纳入控烟范围,但目前还没有到修法阶段。

 

 “我们曾向杭州市人大发布公开信,希望不要保留室内吸烟室”,张建枢介绍,杭州在此次修法时也曾考虑是否要人性化,开设“吸烟室”。但是如此等于给自己留了死角,把控烟设在了一个非常不利的位置。

  

他进一步解释,如果在室内设有“吸烟室”,理论上达到12级台风的负压才可能隔绝吸烟室烟雾,但是现实中做不到。此外,因为吸烟室要保留独立通风的空间,执法人员要逐一检查吸烟室通道和中央空调是否相连,那么设“吸烟室”则增加了执法难度。

 

“保留吸烟室看似人性化,实际在执法过程中留了难度,致使有法不依,执法不严,反而是降低了法律的尊严。”张建枢说,虽然目前杭州仍设置缓冲期限制的吸烟场所,比如娱乐、经营性住宿等场所要求划定吸烟区(室),但还是希望可以尽快把过渡期结束。


新京报记者 刘洋

编辑 潘佳锟 校对 郭利琴


 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版