2019-01-06 12:57:29新京报 记者:刘洋
原创版权禁止商业转载授权

自媒体“酷玩实验室”诋毁百度被判赔14万

2019-01-06 12:57:29新京报 记者:刘洋

2017年8月16日的涉案文章涉及“百度:拼下限我还没输过”、“百度一下,你就送命”等语句,署明是该公众号整理编辑首发。后同月、10月,“酷玩实验室”在百度称要起诉后接连发文回应。

新京报讯(记者刘洋)微信公众号发文章要注意侵权风险。日前,微信公众号“酷玩实验室”因发多篇文章称百度“命令员工辱骂地震灾民”等,被百度公司起诉索赔500万元,该案曾受到广泛关注。新京报记者今日获悉,日前海淀法院一审作出宣判,认为“酷玩实验室”及其运营主体的相关行为已经构成了对百度公司名誉权的侵犯,需向百度赔偿经济损失及合理支出共计14万元,并在其微信公众号主文位置持续公开致歉。


百度办公楼。 资料图 新京报记者 杨砺 摄

 

百度被指辱骂地震灾民 起诉索赔

 

北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司(统简称百度公司)起诉称,在2017年8月期间,“酷玩实验室”及其运营主体京趣智阿尔法科技有限公司(简称阿尔法公司)发布文章“百度命令员工辱骂地震灾民,向儿童传播色情信息,为了钱还有什么做不出来”等文章,系与事实不符且带有极大贬损性,因此将其告上法庭,要求公开道歉并索赔经济损失500万元等。

 

庭审中,阿尔法公司辩称,该公司是对事实的如实反映,无主观故意,内容有相应的来源和出处,非恶意编纂。其次,该公司已经于开庭前删除了侵权的全部文章。即使构成侵权,二原告要求超出索赔范围。

 

在判决书的证据材料中,新京报记者看到,2017年8月16日的涉案文章涉及“百度:拼下限我还没输过”、“百度一下,你就送命”等语句,署明是该公众号整理编辑首发。后同月、10月,“酷玩实验室”在百度称要起诉后接连发文回应。对此,阿尔法公司认为百度公司在中国是境内具有垄断地位的搜索引擎公司,因为具有一定的公共利益属性,理应对批评有更大容忍义务。

 

法院:涉案文章系诋毁 构成侵权

 

据双方提供的诉讼材料,针对是否构成侵权的核心问题,法院展开审理。法院认为,公众人物、公众企业对于公众和媒体行使言论自由及舆论监督等权利妨害其人格权益的行为负有一定限度的容忍义务。具体到侵犯名誉权的“标准”或“程度”上,相对于言论涉及普通大众的情况,应当采取更为宽松的尺度。但这并不意味公共言论引发的恶意诽谤也可以受到言论自由的保护,公共言论并非进行恶意诽谤的正当抗辩理由。

 

据此,法院判决认为,自媒体“酷玩实验室”发布的数篇文章并非以事实前提为基础,其所提供的相关论述既没有充分可信的事实来源,也没有引用定论佐证,已经超出了“就事论事”的原则,这种“由事及人”的不当归因,已构成对百度公司的侮辱诋毁。关于赔偿数额,在被侵权人因人身权益受侵害造成的财产损失或侵权人因此获得的利益无法确定的,人民法院可以在50万元以下范围内确定赔偿数额。

 

因此,法院遂作出上述判决,其中,合理维权支出损失为2万元、经济损失为12万元,因此合计14万元。

 

追访:公众号侵权案日益增多

 

新京报记者注意到,近年来,作为自媒体的微信公众号侵权案件越发增多。日前,朝阳法院便对外通报该院涉自媒体民事侵权典型案件,表示从该院受理的涉自媒体民事侵权案件来看,著作权、肖像权、名誉权是自媒体侵权“重灾区”,近两年微信公众号、资讯聚合平台被诉的数量虽然不占主体,但是比例呈逐年上升趋势。

 

新京报记者搜索发现,仅就百度来说,2018年年初,北京市海淀区人民法院判决自媒体“金融八卦女”对百度构成名誉侵权,判令后者赔偿百度17万元并刊登致歉声明。5月份,海淀区人民法院判决自媒体人罗昌平在其新浪微博上的涉案文章构成虚假事实陈述,构成对百度公司的名誉侵权,赔偿百度维权支出及经济损失18万元和公开道歉。小米、万达、滴滴、阿里巴巴、摩拜等多家公司也多次因侵犯名誉权起诉过自媒体。

 

新京报记者 刘洋

编辑 康佳 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版