2019-01-14 16:54:31新京报 记者:阎侠 白金蕾 编辑:陈径舟
原创版权禁止商业转载授权

市工商联副主席谈“裁员潮”:应加大对某些企业减免税

2019-01-14 16:54:31新京报 记者:阎侠 白金蕾

优化和改善营商环境成为政协委员们热议的话题之一

新京报讯(记者 阎侠 白金蕾)北京市政协十三届二次会议正在进行中,优化和改善营商环境成为政协委员们热议的话题之一。
 

1月14日,北京市政协委员、市工商联副主席、北京志起未来咨询集团董事长李志起在接受新京报记者采访时表示,“经济困难时期,我觉得应考虑对某些行业、某些企业免税,或者大幅度地减税,比如那些有大量岗位解决就业问题的企业。”李志起认为,压力之下,税收负担会迫使企业把负担推向社会,比如最近裁员潮的问题。


最近几个月,多家互联网企业裁员的消息接连爆出,对此,多家公司以“年末调整”、“正常绩效考核”、“业务转型”等原因回应媒体。
 
关于裁员潮的原因,李志起分析道,“宏观环境是最直接的原因,大家对2019年的预期都不够乐观,这是一种信心的征兆;第二是社保。尽管目前社保暂缓了,不知道落地执行的时间,但是对于企业来讲,只要有这个信号,我就不敢再像过去那样选择性地低交、少交,现在都是按照最高标准交,这会把很多中小企业的成本推高。”
 
北京市政协委员、中国墨子协会副会长廖理纯告诉新京报记者,这次带来的提案主要是关于社保方面。他建议北京在社保征收上能否采取一个过渡阶段,暂不按照工资的45%比例缴纳,暂时按照北京之前平均基数的40%缴纳,是否上调,企业与个人可以自选,“就像机动车的保险有基础险和自选险一样,这样使大家不仅有了保障,也不会突然加重企业的负担。”


新京报记者 阎侠 白金蕾

见习编辑 陈径舟 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版