2019-01-14 22:19:55新京报 记者:王俊 编辑:陈径舟
原创版权禁止商业转载授权

许强:2017年以来 北京为2300余名科技人才落户

2019-01-14 22:19:55新京报 记者:王俊

北京全国科创中心建设,这两年驶入了快车道。

新京报讯(记者 王俊 何强)1月13日晚,在北京市两会“人大代表询问、政协委员咨询活动”现场,记者采访了北京市科委主任许强,他表示,北京全国科创中心的建设,已经驶入快车道。

 

2016年,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,明确了北京加强全国科技创新中心建设的总体思路。自此,北京加快了科创的脚步。

 

全国科创中心的建设成绩如何,科创政策如何落地?许强一一作出回应。

 

新京报:北京市全国科创中心建设备受关注,科委作为领衔部门都做了哪些工作?

 

许强:北京全国科创中心建设,这两年驶入了快车道。

 

第一是落实国家重大科技项目,两年多时间做了很好布局,比如设立了北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院等。

 

第二是推动三城一区的建设。去年落实城市总体规划基础上,进一步推进中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城,以及亦庄经济开发区等“三城一区”的规划建设。规划下了很大功夫,今年要更好地落实。

 

第三是科技体制改革。积极落实国家出台的各项政策,包括企业的税收优惠、科技成果转化等政策落地,北京市出台了许多新型研发机构的管理办法,还有优秀人才的落户政策。

 

去年一年通过积分政策,很多高科技人才的户口问题都解决了。

 

新京报:具体解决了多少人的户口问题?

 

许强:2017年以来,我们为2300多名各类企业的科技人员、管理人员解决了户口,为留住人才做了大量工作。

 

新京报:高质量发展是北京市的一项重要工作,科委过去一年做了哪些工作?

 

许强:在高质量发展构建高精尖结构上,科委出台了构建“高精尖”经济结构的“10+3”政策,包括北京成立了300亿元规模的科技创新母基金。

 

去年信息服务业、科技服务业对北京财政贡献增长占有很大比重。

 

新京报:科技原始创新周期长,对于扶持的原始创新项目一般如何筛选?

 

许强:从科技发展规律看分为基础研究和应用基础研究以及成果转化等。原始创新鼓励自由探索;应用基础研究以问题为导向,走市场化,这个方向很明确。

 

我们在这里边选择一些硬科技的方向,哪些项目适合转换,哪些适合市场化,需要专业团队进行评估和筛选。

 

我们特地配备了技术经纪人,他们有专业的判断能力,可以既鼓励项目发展,又能提出产业化的意见。

 

并且将财政资金项目、科技获奖项目、自然基金资助项目等建立项目库,这样有利于发现可以市场化、产业化的项目。

 

新京报:这其中是否鼓励社会资本的参与?

 

许强:我们鼓励企业家与资本、科学家与资本结合,使项目投资更精准,推动产学研转化。


新京报记者 王俊 何强

见习编辑 陈径舟 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版