2019-01-19 13:21:31新京报 记者:吴宁 编辑:陈径舟
原创版权禁止商业转载授权

女射手0.5秒内“双击” 记者现场直击全国特警演练

2019-01-19 13:21:31新京报 记者:吴宁

17个省区市的4500余名特警队员,围绕10个科目进行了现场演练。

新京报快讯(记者 马瑾倩)今日(19日)上午,全国公安特警维稳处突实战汇报演练在山东济南举行,国务委员、公安部部长赵克志出席汇报演练。

 

8名特警队员沿斜索高速滑降100米10秒内到达地面;狙击手远距离命中0.1毫米厚的匕首刃;警车急速漂移调头拦截嫌疑车辆……


直升机携犬索降  摄影/新京报记者吴宁


特警展示“暴力恐怖袭击事件应对处置”摄影/新京报记者吴宁


来自17个省区市的4500余名特警队员,围绕实战射击展示、警犬综合技能展示、暴力恐怖袭击事件应对处置、个人极端暴力犯罪现场处置、综合极限体技能展示、搏击技能展示等10个科目进行了现场演练。

 

2018年底,为大力提升各地特别是市县两级公安机关维稳处突的能力和水平,公安部党委部署全国公安特警开展了为期2个月的“冬训”练兵,全国2200余支公安特警队、近10万名队员参与其中。

 

特警队员展示飞跃“断桥”等特种驾驶技能 摄影/新京报记者吴宁


这次实战汇报演练,集中展示了公安特警“冬训”练兵成果和高精尖新装备。上午9时30分许,3发信号弹在山东省国防培训基地发射,汇演开始。

 

“穿瓶射击”“一弹双孔”“一拍即合”“弹无虚发”,来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、黑龙江、新疆的特警队员为大家展示实战射击,队员使用冲锋枪在3秒钟以内连续击落7个靶标,使用手枪双击在4秒连续击落6个靶标。


在个人极端暴力犯罪处置现场,上海特警数辆特警越野巡逻车、全地形车相互配合,特警队员施展原地漂移、单边驾驶、飞跃“断桥”等特种驾驶技能,对目标车辆进行追击合围。


在综合极限体技能展示环节,来自青海的特警队员高空索降、负重穿越、高强度越障……


天津、陕西、湖北、河北、山东、重庆、广东和福建的特警也各自在警犬综合技能展示、暴力恐怖袭击事件应对处置综合极限体技能展示等环节展现了精湛的实战技能和处突能力。

 

特警搏击技能展示  摄影/新京报记者吴宁


记者从公安部获悉,目前全国99%的地市级、70%的县级公安机关都建有公安特警队或特巡警队,共有队伍2200余支,近10万人,全国基本形成了覆盖全面,管建训相对独立、功能互补融合、区域协作快捷的公安特警力量体系。

 

据了解,自建队以来,公安特警队参与处置严重犯罪案事件5600余起,大型活动安保近10万场次,年均参加抢险救援4000余次,年均救助群众150万余人次。先后有400多个集体被授予省部级荣誉称号,1200多个集体、2万余名个人被授予荣誉称号或记功表彰。

 

特写:

0.5秒内实现“双击”的女射手

 

有节奏地三次双击,每次双击之间0.5秒内完成,来自上海、江苏、浙江、安徽的8名特警队员进行了多目标快速射击展示。作为其中两名女特警之一的安徽省合肥市公安局特警支队中队长王临,进入警队刚好十年了。

 

“射击时的后坐力对于腕力要求很高,对于握力相对差的女特警来说更是一项考验。”王临告诉记者,训练时支队对于男女警要求相同,即便成绩上可能没有男警优秀,但所有技能女警也要掌握。

 

特警城市近距离作战射击距离多为7到10米,多目标快速射击展示中,冲锋枪3秒内近距离连续击落7个靶标,换手枪双击在4秒内近距离连续击落6个靶标。几十秒的科目表演时间里,特警队员除了要保证双击的节奏性,还应保证每两次连击在0.5秒内实现。

 

王临所在支队11月份接到演练通知后,便开始了手枪和长枪速射的训练和选拔。来到济南合练后,增加了手枪双击,这在以前是很少练习的项目。双击要求每打一个靶子两枪之间间隔时间不超过0.5秒,第一枪打过去,靶子在倒下的瞬间第二枪就要击发出去,对射手手枪的控枪能力有非常高的要求。“女警手腕力量没有那么强,需要增强腕部力量的训练,增加握枪练习。”除了练习时增加枪击节奏训练,每天训练结束,王临晚上回到宿舍还会通过做俯卧撑等方式练习腕部力量。

 

“我个子比较高,手掌比一般女孩子也要大一些。”从小学游泳的王临,读警校期间学习的也是特警专业,毕业后便顺利考进了合肥市公安局。已经入警队十年了的王临,拿到过安徽省特警比武长短枪速射第一名、运动后射击第一名,2016年全国特警比武长短枪速射第三名等成绩。2016年的特警大比武,前期封闭训练三个多月,长短枪速射要求跑得快、打得准,每天训练负重二十多斤的防弹头盔,防弹背心,背着长枪和短枪在场地上折返跑训练。

 

“作为女特警,要更吃苦耐劳,更愿意舍弃。”王临说,因为工作原因,女特警不能像普通女孩子一样染头发、穿短裙,尤其夏天长期训练风吹日晒,皮肤被晒得更黑。作为女性,结婚生子后往往需要一到两年的休整期。休整期间长时间不参加训练,一旦出现特殊情况就要求女特警重拾最好的训练状态,重拾技能和体力,参与到行动当中。“刚开始可能觉得自己失去了很多,但时间久了,就会发现自己也收获了很多”,王临说,参加特警比武拿到成绩、出任务成功解救人质,“那种骄傲和自豪,让所有的辛苦都成为了值得。”

 

演练场上唯一的“90后”特警夫妻

 

搏击技能展示科目中,有一对特警夫妻单独进行了18秒的一对一搏击实战对抗。汇报演练的相关负责人告诉记者,他们是参与此次实战汇报演练的4500余名特警中,唯一的一对夫妻。

 

这对夫妻名叫杨战森、郭琪,分别出生于1992年和1993年。他们是来自贵州省黔南州特警支队的民警,是由贵州黔南特警和湖北武汉特警组成的100人搏击技能展示方队中的成员。体能训练、徒手控制技能、搏击实战对抗等是他们每天的训练必备,从早晨6点20起床出早操,每天的训练会超过12个小时,有时加班训练,能到晚上十点多。杨战森说,为了演练效果,他们的搏击对抗都是真打,有时候把握不住,距离没卡好,身上常常留下青一块紫一块的痕迹,“前两天改换汇报表演动作,因为不熟悉,我直接一脚上脸,把他的嘴踢破了,鲜血直流 。”郭琪有些懊恼,但这样的事情在训练中也早成了“家常便饭”。虽然训练时总是挨打的那个,杨战森说,但晚上回去妻子会给自己揉一揉、洗训练服,“多挨几下打也没关系”。

 

虽然只有二十五六岁,但两人从大学到现在已经在一起8年多的时间。2014年,还在武校担任老师的两人通过特招来到了黔南州特警支队,2016年结婚并有了一个可爱的女儿。为了方便照顾家庭,他们在单位旁边租了房子,把妈妈接到身边帮忙照看孩子。来济南集训前,他们把孩子送回了河南老家,“上飞机那天,刚好是女儿两周岁。”虽然每天都要视频,但因为不在身边,两岁的女儿已经不太认识自己了。

 

郭琪告诉记者,工作离家远,也常常有危险的可能,但作为一直学武的他们来说,成为警察就是梦想的实现。

 

“拆弹专家”张保国

 

在爆破装备展示区有位年过半百的讲解人员,他是全国公安系统一级英雄模范、退役军人张保国。20年来,作为爆破专家的他先后完成重大活动防爆安检、备勤任务1200余次,成功处置涉爆现场110余次,排除爆炸装置和可疑爆炸物140多个。

 

1999年,张保国作为排爆紧缺人才转业到济南市公安局,成为局里第一个也是当时唯一一个专业排爆手。第二年,济南市邮政局在邮件分拣中发现爆炸可疑物。既没有检测设备,也没有防护器材的张保国只戴了一顶从派出所借来的钢盔,找了一床被子将爆炸可疑物包起来,就大胆地把爆炸物转移了出去。

 

类似的惊险排爆经历还有很多,但并不是每一次都会被幸运眷顾。2005年3月,张保国带队在山里销毁爆炸物品,废弃弹药中的老旧发烟罐突然泄漏起火。“快跑!”张保国用力推开身边的同事,飞快冲过去踢飞发烟罐。来不及跑开的张保国被火药堆瞬间蹿起大火围住。这次大火导致张保国全身有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,小指和无名指扭曲变形,落下七级伤残。身上因两次大面积植皮而留下的两道50厘米长的疤痕,“那是我的‘军功章’。”张保国说。

 

经过两个月休养,张保国很快出院,第3天,尚在康复治疗期的张保国就出现在原省交通医院的爆炸可疑物处置现场,“当时脸上刚刚长出新皮肤,一接触阳光照射就会过敏红肿,很疼。”他还是手上还缠上厚厚的绷带,出现在了排爆现场。“我哪怕只是站在旁边,或者关键时刻提个醒,对于队员们来说也是一种稳定作用。”

 

不仅是勇敢,张保国在爆破工作中更是愿意琢磨。如今的张保国已掌握了4大类100多种爆炸装置的爆炸原理和模型,自主研发了车底安检系统,还先后撰写发表十多篇专业论文,成为全国排爆领域实践与理论俱佳的领军人物。

 

新京报记者 马瑾倩 摄影 吴宁

见习编辑 陈径舟 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版