2019-02-11 18:24:42新京报 记者:戴轩 编辑:陈径舟
原创版权禁止商业转载授权

春节假期北京传染病疫情平稳 节后呼吸道传染病高发

2019-02-11 18:24:42新京报 记者:戴轩

近期北京正处于冬春季交替时期,气温变化大,也是呼吸道传染病的高发期。

新京报快讯(记者 戴轩)记者今日从北京市卫健委了解到,2019年春节期间,北京各综合医院急诊全部开放,接诊门急诊近54万人次。传染病疫情平稳。
 
2月4日(除夕)0时—2月10日(初六)9时,北京门诊就诊38.7万人次,急诊接诊15.1万人次,同比下降21.8和9.3%;急诊抢救6493人次,急诊手术2656台次,同比下降18.9和12.3%。
 
春节期间,北京市传染病疫情平稳,未接到突发公共卫生事件报告;未接到鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病疫情的报告。144家二级以上医院累计监测门、急诊流感样病例的人数为18116人,流感样病例百分比为5.21%,流感病毒活动呈持续下降态势,疫情趋于缓和。
 
北京市疾控中心提示,近期北京正处于冬春季交替时期,气温变化大,也是呼吸道传染病的高发期。春节长假刚过,传染病输入风险增加。旅途劳累,身体处于调整期,此时身体抵抗力较弱,居民节后应注意逐步调整生活节奏,规律饮食,外出注意保暖,随时增减衣物。室内加强通风。勤洗手,养成良好的卫生习惯。加强锻炼,增强防病意识。   
 
新京报记者 戴轩

见习编辑 陈径舟 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版