2019-02-20 11:07:43新京报 记者:王俊 编辑:刘丹
原创版权禁止商业转载授权

全国首个人工智能创新发展试验区在北京成立

2019-02-20 11:07:43新京报 记者:王俊

该试验区将完善和建立有利于人工智能健康发展的政策措施、安全伦理和法律法规。

新京报快讯(记者 王俊)今天(2月20日),记者从北京市科委获悉,北京国家新一代人工智能创新发展试验区正式成立,这在全国尚属首个。


将推动人工智能标准制订


据介绍,北京国家新一代人工智能创新发展试验区将完善和建立有利于人工智能健康发展的政策措施、安全伦理和法律法规,并率先开展先行先试,推动人工智能标准制订等。


此外,该试验区还承担着构建政产学研金用一体的协同创新体系、建设人工智能开放创新平台、构建一批人工智能应用场景、开展人工智能应用示范的任务。


北京已出台多项支持人工智能的政策


人工智能作为近年来的“热点”,是各国、各地着力发展的“优先选项”。


记者注意到,近年来,北京出台了多项支持人工智能创新发展的政策措施。


比如,2018年11月,北京发布智源行动计划,成立了新型研发机构——北京智源人工智能研究院,支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,促进人工智能深度应用。


就在2月18日当天,“全国科技创新中心网络服务平台”也正式上线试运行。该平台PC端中文网站主要包括科创资讯、科创服务和科创资源三大板块。旨在实现信息发布、项目申报、政策解读、资源对接、成果展示、互动交流等功能,为各类创新主体、科技中介、社会公众等提供有针对性的精细化、全流程服务。


新京报记者 王俊 编辑 刘丹 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版