2019-02-26 16:03:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

假冒军车与摩托车相撞致2死 男子深山逃亡14年终落网

2019-02-26 16:03:23新京报

新京报快讯 据平安安吉官方微信,26日上午,浙江安吉县公安局交通警察大队召开新闻通报会,通报了“2005.8.15”重大交通肇事逃逸案告破,逃逸14年的肇事司机叶某在广州落网。至此,安吉县交警大队重大交通肇事逃逸案终于清零。



两车相撞2人死亡 肇事司机弃车逃离


2005年8月15日晚上7点50分许,安吉县110指挥中心接到报警称,该县长赤线南北庄芝村(现递铺街道赤芝村)路段发生一起重大交通事故,一辆平板大货车与一辆摩托车发生碰撞,摩托车上两人受伤非常严重,流血较多,无法动弹。


接到报警后,时为县交警大队交管股民警童炜炜、王月华火速赶往事故现场。“那时摩托车驾乘人员马某和王某已当场死亡,肇事司机弃车逃离。”


肇事的冒牌军用平板大货车


平板大货车外观上像军车,悬挂的车牌疑似军牌,驾驶室里的驾驶证上写着叶某的名字。


经过调查,民警从当地一家竹胶板厂得知,肇事司机叶某此前驾驶货车到该厂拉过两车货物,运往上海某竹胶板销售市场。事发当晚,叶某以车辆坏了为由,让该厂换其它车辆拉货,随后叶某去向不明。


交警部门出示的事故现场图显示,事故路段为无道路中心线的乡村道路,且是一处弯道。根据肇事货车的停车位置及两后轮制动拖印的起点位置,交警认为,货车在与摩托车交会时占道行驶。同时,根据货车后轮制动留在马路上的两条拖印长度得出,该车当时的最低车速为53.95公里/小时。


安吉县交警大队事故中队中队长方金意解释,根据道路交通法实施条例的相关规定,此类道路机动车最高行驶速度为40公里/小时,货车当时系违法占道且超速行驶。摩托车在两车交会时,未提早采取措施减速慢行,且驾乘人未佩戴安全头盔,因交通事故造成颅脑损伤死亡。


倒在地上的摩托车


假冒军车假驾照 警方接力追捕不放弃


事故发生后,安吉县公安局迅速成立了专案组展开调查,追捕肇事逃逸者。


“货车悬挂的是军队车牌,驾驶证号也是军队内部编号,专案组民警赶赴南京、上海等地调查车辆来源。”该县交警大队副大队长段前明介绍,通过调查,发现肇事车辆车牌和驾驶证均系伪造,“货车的车架号和发动机号也查询不到,所以肇事车辆的来源当时也成了谜。”


伪造车牌


不过,根据伪造的驾驶证,警方找到并确定了犯罪嫌疑人叶某的个人信息,通过网上追逃等手段对其进行追捕。


叶某是福建省政和县人,该县与浙江省庆元县相邻。在叶某逃躲期间,县交警大队从未放弃过对叶某的追逃。除了上门督促叶某家属劝其投案自首,还协调刑侦大队及外省市县公安力量配合,多次奔赴上海、福建、江苏、江西等地对叶某进行追逃,总行程达上万公里。追逃组围绕叶某的社会关系、可能的出逃路线、落脚点开展了密集的走访排查,前后共走访调查上百人。


由于条件限制,加上叶某反侦察能力极强,十多年来,叶某一直未被抓获归案。


当警方计划今年春节期间再次奔赴叶某老家追逃时,却在春节前一天收到消息:2月3日(腊月廿九)晚,县交警大队法制中队民警王月华接到了广州铁路公安处的电话,通过比对,犯罪嫌疑人叶某在广州落网,并对“2005.8.15”重大交通事故肇事逃逸的违法犯罪事实供认不讳。2月8日,安吉警方将犯罪嫌疑人叶某押解回安吉。


民警将叶某从广州押解回安吉


深山老林躲藏14年 半夜常常被噩梦惊醒


叶某称,肇事的平板大货车是事发前3个月,妻子从二手车市场买来的,由他来拉货养家糊口。因没有相应的货车驾驶证,为了节省过路费和行车方便,他动起了歪脑筋,通过一处电线杆上张贴的小广告,花钱买来假军牌、假驾照,自己又买了油漆将车辆外观刷成“军车”模样,便开始在上海及周边省市跑运输。


“那天开车到安吉,天黑不久,事发路段是一个弯道,道路两侧都有行人,当时车子时速大概在五六十公里。”他说,当时对面突然驶来一辆摩托车,由于路不宽,他不敢往路边避让,生怕撞到行人,只好踩刹车,最后两车还是发生了碰撞。


“我下车一看,发现一人被撞倒在路边排水沟里,一人躺在路上,两个人流了很多很多血,一点反应都没有。”叶某回忆说,他意识到两条命没了,心里很害怕,担心对方家属殴打他,趁着混乱悄悄离开了。来到竹胶板厂,谎称车辆坏了没法拉货,让工厂找其他车辆拉。


“我当时不敢面对发生的一切,给老婆打电话把事情说了后,就把手机扔掉翻山逃跑了。”叶某说,走了一晚的夜路,翻山到另一个村,当时身上有1000多元钱,在一家商店里买了一条被子、一张地图,然后一路步行,朝南边福建政和县老家方向逃躲。


他不敢乘车,也不敢住旅馆,因为他知道,各条线路上肯定布控了警力。“叶某走走躲躲,来到浙江丽水和福建交界的深山老林,期间我就靠捡垃圾、乞讨维生。”叶某说,他担心被抓,不敢回老家,也不敢到集镇或县城去,一直在偏僻的农村和深山里“穷游”,十几年来,夜里常常被噩梦惊醒。


叶某称,如果没抓住他,他想逃躲到60岁再投案自首,但深山里太艰苦,自己患了严重的痔疮,生存很艰难。一年前,他萌发了去大城市看看的想法。去年11月,叶某到了广州,在桥洞下、拆迁房、墙根边等地躲了3个月。



叶某指认事发现场


目前,叶某已被批捕,案件在进一步审理当中。


以上图片来自平安安吉官方微信


编辑 刘佳妮

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版