2019-02-27 10:41:16新京报 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

过去五年全国法院共宣告4868名被告人无罪

2019-02-27 10:41:16新京报

最高人民法院要求对于定罪证据不足的案件,应当依法宣告被告人无罪。

新京报快讯(记者 何强)今日(2月27日),最高人民法院举行新闻发布会,发布“五五改革纲要”暨中国法院司法改革白皮书。据白皮书披露,过去五年全国法院共依法宣告4868名被告人无罪。


白皮书指出,最高人民法院就健全防范刑事冤假错案工作机制提出指导意见,要求对于定罪证据不足的案件,应当依法宣告被告人无罪,不得降格或者变通作出“留有余地”的判决。


2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。白皮书称,这起历时22年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。


白皮书指出,2013年以来,人民法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案46起,涉及94人,提振了全社会对司法公正的信心。2014年至2018年,各级人民法院共依法宣告4868名被告人无罪,依法保障无罪者不受追究。


新京报记者 何强 编辑 于音 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版