2019-03-01 11:05:08新京报 记者:康佳 编辑:程磊
原创版权禁止商业转载授权

百度回应学校链接指向色情网站:被不法分子利用 已排查

2019-03-01 11:05:08新京报 记者:康佳

 百度发布情况说明。 网页截图

新京报讯(记者 康佳)2月28日,有自媒体发布消息称,在百度中搜索多所广州小学、幼儿园的名字,搜索结果均为百度百科的介绍。点击进入词条后,底端参考资料“广州上学网”会将用户导向一色情网站。28日晚,百度百科官方发布声明称,所引用的第三方参考资料网站因网页过期失效被不法分子利用,定向至不良站点,目前已进行处理排查。


2月28日,有自媒体发布消息称,搜索包括广州开发区第二小学、沙河小学、北山小学、广州市珠海区星云幼儿园等多所中小学,均会出现百度百科的相关介绍。而在百度百科的底端参考资料中,均为“广州上学网”。点击进入广州上学网,却是一个色情网站。今日(3月1日)上午,新京报记者再次搜索以上提及学校和幼儿园,发现底端的参考资料一栏均已消失。


百度百科28日晚间就此事发布情况说明,回应称在个别百科词条中,所引用的第三方参考资料网站,因为网页过期失效,被不法分子利用,定向至不良站点。


百度称,已经紧急删除了该词条中被不法分子利用的参考资料网页,开发团队会持续针对所有词条的参考资料中,网页的URL重定向问题进行全面排查并集中处理。为了避免此类问题再次发生,百度百科将增加词条参考资料的检查频次,并丰富检查维度。


新京报记者 康佳 编辑 程磊

校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版