2019-03-05 12:12:41新京报 记者:沙璐 编辑:吕银玲
原创版权禁止商业转载授权

预算报告:5月起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例

2019-03-05 12:12:41新京报 记者:沙璐

综合各项减税降费措施,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

新京报快讯(记者 沙璐)3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告提请十三届全国人大二次会议审议。预算报告称,今年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,综合各项减税降费措施,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。


预算报告指出,2019年积极的财政政策要加力提效,“加力”体现在实施更大规模的减税降费和加大支出力度。减税降费方面,将深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策。


同时,明显降低企业社保缴费负担,从今年5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。继续清理规范行政事业性收费。


报告称,综合各项减税降费措施,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。为支持实施大规模减税降费,中央财政将增加特定国有金融机构和央企上缴利润,地方财政也主动挖潜,多渠道盘活各类资金和资产。


新京报记者 沙璐 编辑 吕银玲

校对 李世辉



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版