2019-03-09 16:48:45新京报 编辑:马瑾倩
原创版权禁止商业转载授权

蓝逢辉委员:建议监督清理政府涉企收费项目

2019-03-09 16:48:45新京报

从微观层面来看,部分企业的获得感、实惠感仍不高还是感觉“苦困累”,激情和信心不足。

新京报快讯(记者 何强 倪伟)3月9日下午,全国政协十三届二次会议举行大会发言。全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉表示,减税降费覆盖企业面广、大部分企业受益,但是部分企业的获得感、实惠感仍不高还是感觉“苦困累”。他建议,要清理规范监督政府涉企收费项目,降低制度性成本。 


蓝逢辉。 新京报记者 陶冉 摄


蓝逢辉说,近年来,国家每年实施减税降费几千亿,2018年度新增减税高达1.3万亿元,2019年可能达到两万亿元。减税降费受益企业在四川有22万户,全国有1700多万户。但从微观层面来看,部分企业的获得感、实惠感仍不高还是感觉“苦困累”,激情和信心不足。


他认为,究其原因,一是中小企业专业人才缺乏,内在能力不足。二是企业生产经营成本近年持续上升,材料、水电油气、人工土地房租等成本不断上涨。三是社保负担重,名义费率高给企业带来巨大“心理压カ”。四是经济下行压カ加大,融资难融资贵、制度性成本高等问题未能有效解决,减税降费配套政策不够同步。五是国际竟争日益激烈,企业生存发展面对更多挑战。


“减税”减到什么程度、“降费”降到多少,要兼顾国家需要和企业生存发展,兼顾国内和国际经济形势。蓝逢辉认为,要实施减税降费,如营改增、增值税改革、个人和企业所得税改革以及社保费逐步改由税务部门征收等,税收征管和纳税服务工作量成倍增加,税务机关面临很大压力。同时,实施减税降费与财政收入、税务部门依法征收、市县政府目标考核、地方人大预算等关系如何协调,也需要重视并加以解决。


他建议,要以“企业能发展、个人能承受”为原则降低社保费,解决名义费率与实际费率差距大的问题。清理规范监督政府涉企收费项目,降低制度性成本。深化财税体制改革,重点是深化增值税改革,提高直接税比重,简化税务申报,优化税务管理,提高征管水平,完善现有减税政策。


蓝逢辉认为,还要厘清政府、社会、市场职能,发挥社会组织作用,培育支持税务师等涉税专业服务力量,充分发挥涉税专业服务作用。完善减税降费配套政策,如贫困地区财政转移支付、中央与地方财政分成比例、建立地方税体系等。深化机构改革,减轻国家财政负担,释放更大减税降费空间。


新京报记者 何强 倪伟 编辑 马瑾倩 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版