2019-03-12 00:27:28新京报 记者:倪兆中 编辑:潘佳锟
原创版权禁止商业转载授权

埃塞航空遇难者金也淘同事追忆:他在哪儿 快乐就在哪儿

2019-03-12 00:27:28新京报 记者:倪兆中

新京报讯(记者 倪兆中 实习生 李彤炜)衣服还搭在椅子上,桌子上的文件摆放得整整齐齐,3月11日下午4时许,在中航国际的办公楼里,金也淘的工位仍保持着他离开时的样子。在得知埃塞俄比亚航班失事,机上无人生还的消息后,中航国际成套设备有限公司副总经理熊涛回忆,金也淘赴非洲工作7年,3月10日从埃塞俄比亚飞往肯尼亚,不过是一次寻常的出差,不料他就这样离开。


图为金也陶工位。新京报记者 倪兆中 摄

 

金也淘生前工位在中航国际四楼西侧靠窗的一角。整齐、干净,电脑旁还放着他盘腿坐在大树下的照片。画面里,他身材健硕,留着寸头,向右望去,怀里还抱着一把吉他。

 

当他遇难的消息被证实后,悲伤的情绪在办公室里弥漫。同事们纷纷在金也淘的工位上摆上菊花,以兹纪念。

 

熊涛说,金也淘研究生毕业后就来了公司,自己当时还是面试官。“金也淘会说一口流利的英语,阳光、开朗,看上去精力很充沛,我当时一眼就看中了他。”

 

入职后的金也淘,没有辜负上司对他的器重,工作第二年,就作为公司的常驻代表被派往南苏丹。

 

刚到非洲,金也淘在当地住着一个约40平米的简易板房,将精力都投入工作中,从未听他有过怨言。熊涛说,金也淘因工作能力出众,不久就升到了项目主管,工作依然细致认真。“任何工作都亲力亲为,从供应商筛选、招标、签合同,到集装、发运,他都要参与,不错过任何环节,很负责。”

 

私下里的金也淘,豪爽、幽默,爱开玩笑。熊涛回忆,“他有时候喜欢学非洲人打招呼的样子,在楼道里见到我时会突然叫‘嗨,Boss’,逗得我发笑。他在哪儿,快乐就在哪儿。”

 

看着金也淘一路成长,熊涛说着说着忍不住落了泪。“我是一路看着他走过来的,从刚入职时的青涩孩子,直到现在,长成了一个成熟稳重、独挑大梁的男子汉。”

 

新京报记者 倪兆中 实习生 李彤炜

编辑 潘佳锟 校对 杨许丽


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版