2019-03-22 18:14:41新京报 记者:许雯 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

今起北京城市副中心企业可在银行网点办理工商登记

2019-03-22 18:14:41新京报 记者:许雯

“政银合作”工商登记“直通车”业务将在6家银行通州支行的110余家网点陆续推开。

新京报快讯(记者 许雯 通讯员 王诗雯)今后,北京城市副中心的企业在银行网点就能办理登记,无需前往工商登记大厅。3月22日,通州区市场监督管理局与中国工商银行、中国银行、中国农业银行、北京农商银行、北京银行、交通银行6家银行通州支行达成战略合作,在全市率先推出“政银合作”工商登记“直通车”业务。今起,这项业务将在6家银行通州支行的110余家网点陆续推开。

 

据介绍,“政银合作”工商登记“直通车”业务将实现就近办,将工商登记注册窗口延伸到银行网点。办事人可以选择就近的银行网点进行自助网上登记、执照打印、档案查询等工商登记业务,无需前往工商登记大厅。同时,在银行网点设有专人进行工商业务办理指导,在有条件的支行网点陆续推出免费代办服务。

 

同时,实现一体办,让工商登记和账户开设实现“一站受理、一点办照”。企业在银行网点,便可以进行企业网上全程电子化登记、营业执照自助打印、企业登记档案远程查询、企业年报指导等一系列完整的工商服务,不再折返跑,一点全办好。

 

在“政银助企合作”启动仪式上,通州区市场监督管理局与6家银行通州支行达成战略合作。通州区市场监管局供图


此外还能实现快速办,依托E窗通登记平台,新设企业一日取照。政银合作不仅实现信息互通交换,E窗通平台将数据实时推送给办事人,在银行指导下,全面实现一日取照。同时,银行且对需要开户的企业开通绿色通道,即时快速办理对公账户等业务,助力副中心企业落地成长。

 

记者了解到,通州工商部门早在2017年就与辖区多家银行系统达成了携手合作的共识,形成了便民利企的一致意向,并且开展银行系统员工进行跟岗学习。截至目前,陆续已有包括工商银行、交通银行、农业银行的10名员工进行了为期一个月的业务培训。

 

通州区市场监管局有关负责人表示,实施“政银助企合作”是实现企业登记全程电子化的重要里程碑,开辟了工商登记服务与银行金融服务对接的新通道,实现了登记渠道从市场监管部门向银行网点延伸,这在全市是首创。

 

记者同时获悉,今天这项业务将在通州6家银行支行的110余家网点陆续推开,将来还要各大银行其他网点全面覆盖,并进一步优化流程、无缝对接,确保这项举措更好助推“大众创业、万众创新”,更好服务全区实体经济发展,缩减企业从登记设立到开办经营的各项成本。


新京报记者 许雯 编辑 白爽 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版